注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

高油价让俄政府兴奋百姓郁闷  

2011-04-24 18:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  俄罗斯是一个石油生产和出口大国,自今年初起一直走高的国际石油价格让俄罗斯政府充分体验到了坐数“飞来横财”的兴奋,但与此同时这高油价却让石油大国的老百姓满心郁闷。一位俄罗斯朋友对本报记者抱怨道,“高油价只能让制定国家财政预算的政府官员们高兴,却并没给我们平头老百姓带什么实惠,因为我家汽车每天消耗的汽油一直在涨价之中。”
  日前,俄罗斯联邦统计署公布的最新官方统计结果显示,4月11-17日,俄境内的汽油平均价格比前一周上涨了0.3%,达到每升23.48卢布(折合0.84美元)。俄罗斯境内83个联邦主体中,有38个联邦主体的汽油均价比前一周上涨,最高涨幅为3.9%。此外,有41个联邦主体的汽油均价较前一周未发生变动。出现汽油价格下降的联邦主体只有4个,最大降幅为0.4%。此官方数据显示,自今年初起,俄境内汽油价格的涨幅明显加快。自今年1月1日至3月底,俄国内市场汽油价格上涨了近1.7%。
  国内市场汽油价格的走势一直是俄罗斯高层高度关注的社会问题之一。因为,汽油价格的上涨会直接引发粮食和食品等生活必需品价格的连锁反应,并将直接触及到俄罗斯每位老百姓的生活水平和实际利益。在2011年底议会大选和2012年3月总统大选的背景下,汽油价格问题显得尤为敏感,它已从单纯的经济问题演变成可直接影响到俄国内社会稳定的政治问题了。
  今年初,俄石油、卢克石油等几家石油公司曾联手提高汽油等油品价格,使俄通胀形势一度极为严峻。据《俄罗斯报》报道,2011年1月,全俄83个联邦主体中,有81个联邦主体的汽油零售价格出现上涨,平均零售价格同比增长12%,环比增长4.1%。汽油价格的快速上涨对俄罗斯本已严重的通胀形势造成更大压力。
  为此,俄总理普京于2月9日召开专门会议,明确要求联邦反垄断局立即对国内燃料价格上涨进行反垄断调查。普京说,“在2010年全年,俄境内柴油价格上涨幅度超过35%,汽油价格上涨了6.5%。而俄能源部和联邦反垄断局的联合调查结果却显示这种上涨并没有需求依据,所谓的需求上涨对俄境内燃料价格走势的影响仅为50%左右。”普京要求俄反垄断局对有关企业违规涨价行为严加惩处,并指示能源部和其他相关部门也要采取更加积极的行动,以稳定国内石油制产品价格。
  随后,俄反垄断局针对俄最大的三家石油公司——“俄罗斯石油”、“卢克石油”以及“天然气工业石油”发起了反垄断调查并开出巨额罚单,责成各公司降价。在普京厉声要求和反垄断局巨额罚单的双重作用下,俄多家石油公司不得不发表声明称将下调石油制成品的价格,其中卢克和THK-BP的把每升柴油价格下调了1-2卢布,而天然气工业石油公司下调的幅度却不足1卢布。此次风潮后,俄国内市场汽油均价在2月14-21日一周之内下降了3%。
  但好景不长,在保持了还不到一个月的短暂稳定之后,俄国内市场的汽油价格在4月的第一周就又恢复了上涨,涨幅为0.46%。这表明,国际油价近期不断创下的新高给俄国内汽油价格再次带来上涨压力。对于,俄罗斯国内油价的上涨,俄石油公司显得振振有词,并强调俄汽油价格的走高是有“客观因素的”。俄天然气工业股份公司下属的石油公司总裁久科夫4月21日对记者表示,“我并不认为,我们国家的汽油价格非常高,我们的价格实际上比许多国家的都低。我们的汽油和柴油的价格比欧洲国家低40-50%。”据业内人士对本报记者透露,在目前国际市场高油价的情况下,俄各石油公司更愿意把石油优先出口而非在本国市场上销售,这客观上也推高了俄国内市场的油价。
  俄共领导人久加诺夫近日就指责政府称,“世界上几乎没有一个国家如同俄罗斯这样,柴油价格高于汽油价格。此外,在卢布计算,每升汽油的价格在委内瑞拉相当于0.7卢布、伊朗不足3卢布、沙特不足5卢布。就连美国的石油价格都比俄罗斯便宜2-3个卢布。只有挪威的汽油价格比俄罗斯高,但挪威的平均工资相当于15万卢布,而我们的平均工资还不到2万卢布,作为一个石油大国的俄罗斯出现这样高的汽油价格很不正常。”
  其实,自己国家产油,但本国汽油价格却居高不下,这让俄罗斯老百姓一直很困惑。2010年12月,普京在与本国民众对话时就被问及“我们是石油出口国,为什么我们的汽油价格还要受国际石油价格影响呢?”的问题。对此,普京说,“这个问题不仅仅涉及油价,还涉及粮价。的确,俄罗斯是石油出口国,但我们和世界上其他开放式市场经济国家一样,也是国际市场的一部分,也要受到国际价格影响。在粮食问题上,我们已实施了出口禁令,但我们国内市场上的粮价还是会受到国际粮价的影响。但石油问题并不一样,我们的确不能停止本国石油和石油制成品出口,因为这是我们财政收入的主要来源。因此,这种影响是必然的,也是无法避免的。”
  日前,俄联邦反垄断局又向政府建议,在国际油价和石油出口关税快速上涨的情况下,俄政府应降低国内石油制品的消费税,以抑制国内汽油等油品价格的上扬。联邦反垄断局认为石油出口关税上涨创造的收入完全可以抵消降低消费税的损失,但政府是否会采纳反垄断局的这一建议人们还不得而知。对于俄国内市场上的高汽油价格,俄媒体算了一笔帐。目前,俄境内石油区块的石油开采成本为每桶10美元,相当于每吨1800卢布。如果加上运输等所有相关成本,92号汽油到达每个加油站的成本价为每吨9000-12000卢布,即每升价格为7-10卢布,但4月24日莫斯科各加油站内92号汽油的价格为每升24.4卢布。这个分析最后得出的结论是,目前俄罗斯市场上的汽油价格更多是由国家政策来靠“手动档”控制的,而并非由市场经济规律这个“自动档”调节的。


这张照片是对俄罗斯报纸上的照片翻拍  

 

 

  评论这张
 
阅读(110518)| 评论(193)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017