注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄油企以油慌软对抗政府限价令  

2011-04-27 01:29:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  前两天刚刚各位博友介绍了高油价让俄罗斯政府兴奋、百姓郁闷的情况。今天就又传来消息显示,俄罗斯国内市场的汽油不仅价格上涨让老百姓吃不消。这次更绝,玩起了“断货”!

   4月26日,俄罗斯总理新闻秘书德米特里·佩斯科夫表示,“鉴于俄罗斯一些主体的汽油市场出现问题”,普京下令“相关部门立即认真监控局势并汇报某些地区出现短缺的原因”。
  26日出版的《生意人报》撰文报道,从上周六起,阿尔泰边疆区出现严重的缺油现象:大多数私营加油站在周末都停止加油,油价飚升20%。有车族们在加油站门前排起了长龙。两大地区燃料市场经销商--“俄天然气工业石油公司”和“俄罗斯石油公司”的加油站只允许拥有持有打折卡的老客户车主为每辆车加油20升,而该边疆区其它加油站的汽油销售则已经停止。
  俄罗斯燃料联盟的资料表明,出现汽油危机状况的地区还包括圣彼得堡、沃罗涅日、新西伯利亚和萨哈林地区,汽油短缺的征兆在莫斯科也能感受到。
  26日起,俄罗斯联邦反垄断局已启动了对“俄罗斯石油公司”和“俄天然气工业石油公司”等石油企业的刑事调查,要求他们对俄相关联邦主体“油慌”现象给出明确解释。
  “汽慌”是俄联邦反垄断局对本国石油企业发布“限价令”的必然结果。在政府的高压下,俄罗斯各石油公司不敢直接抬高俄罗斯国内的油价。但在出口高利润的诱惑下,各石油企业都忙着向国外市场出口黑金,而却对国内市场玩起了“油慌”战术。


  这些石油企业,特别是个别国有石油企业,吃政府的、喝政府的、造政府的,现在又开始想玩政府了。政府给他们优惠、给他们市场垄断、给他们种种特权,他们却根本不想着替政府分忧。我看他们是玩大了,如果这种“油慌”直接影响到俄社会稳定,这些石油企业的好日子也就快到头了。

  评论这张
 
阅读(2174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017