注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

老兵:俄罗斯胜利日中永远的主角(多图)  

2011-05-11 02:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每年的“5·9胜利日”前后,俄罗斯官方除了“轰轰烈烈”搞红场大阅兵之外,还在认认真真地解决二战老战士的实际生活问题。实际上,除了这些最先进的武器装备之外,在红场阅兵式上最吸引人注目的就是那些白发苍苍的二战老战士,正是他们在祖国最危难的时刻挺身而出,保卫了自己的家园。

  2007年5月9日,一位二战老战士参加完阅兵式后曾对我说:“我们的记忆是痛苦,我们的使命是光荣,我们挽救的不仅仅是一个俄罗斯,我们帮助的不仅仅是一个国家。我们解放了许多民族,我和我牺牲的战友永远对此感到骄傲,任何人、到任何时候、在任何地点都无法改变历史”。

  据有关方面统计,到2011年5月为止,俄境内共有约85万名参加过“伟大卫国战争”的二战老战士,而2010年5月时这个数字为90万。这些二战老战士中,大多数人都已八九十岁了。据俄社会保障部部长戈利科娃今年1月底透露,目前,俄境内的二战老战士每个月大约将得到2.5万卢布的退休金(1美元折合27.3卢布)。
  俄政府总理普京5月6日在伏尔加格勒举行讨论俄南部地区社会经济发展的会议上透露,俄政府2011年将从国家财政中拨出240亿卢布资金,专门用于解决二战老战士的住房问题。普京要求,各级政府部门必须克服官僚主义作风,对所有与二战老战士相关的工作采取高度认真负责的态度。普京说,“坚决不允许出现让二战老战士为了住房、医疗、疗养等问题拿着公文到处跑的现象。遗憾的是,这种现象仍存在着!”据了解,近三年来,俄政府已投入1700多亿卢布资金,共解决了14.5万名二战老战士的住房问题。

  评论这张
 
阅读(2755)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017