注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯:拉登之死的意义被忽悠了  

2011-05-03 12:32:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  拉登死了!在“被死了”无数次之后,拉登今天真死了。拉登用“今天的死”证明了他“此前的活”。而此前,许多人都不敢相信他居然还活着。当我听到拉登真死了的美国官方准确消息时,我才意识到,拉登此前原来一直还活着。

 

 

   莫斯科时间5月2日11时,俄罗斯总统官方网站发表声明称,“俄罗斯是国际恐怖主义的首批受害者之一,很清楚什么是基地组织。克里姆林宫指出,所有恐怖分子都必须受到应有惩罚。我们强调,只有加强国际合作,才能最终达到对国际恐怖分子给予应有惩罚的结果。俄罗斯准备参与这种合作。”在这份并不长的声明中,俄方不仅强调本国是国际恐怖主义的受害者,还特别强调了国际反恐合作的必要性。
  随后,俄外交部证实,在美国总统奥巴马正式公布拉登被击毙的消息前,美方曾提前向俄方通报了此消息,俄方对此举表示肯定。俄外交部发表的声明称,“本·拉登是罪恶的人,是世界头号恐怖分子。他被击毙是国际反恐斗争中的一个重大成果。对恐怖组织采取的这种斩首行动对国际反恐联盟而言是一件非同寻常的事件,该事件将具有长期的实践意义。在9·11事件十周年前夕,此事件是一个重要的象征。作为国际反恐联盟的伙伴之一,俄罗斯分享着美国人民的感受。我们珍视美方在奥巴马总统正式公布此消息前提前通告俄领导人的做法。”
  本报记者发现,俄外交部发表的声明没有“简单的祝贺美方击毙拉拉登”,而是把拉登和已被俄强力部门击毙的车臣非法武器头目巴萨耶夫相提并论,以强调俄罗斯车臣反恐的正义性和合法性。俄外交部的声明称,“我们首先想强调的是,本·拉登、巴萨耶夫等人迟早都会受到惩罚,这个结论是合理合法的。在国际反恐斗争和打击任何一种犯罪行为的行动中都有一条最重要原则就是对自己的行为负责。因此,美国情报部门的成绩和俄罗斯特种部门在北高加索地区针对基地组织特派人员行动的成果一样,都具有重要意义。这表明,恐怖主义是彻底没有前途的,他们徐终将受到应有的惩罚。”
  俄杜马外委会主席科萨乔夫在得知拉登被击毙的消息后表示,“拉登之死不仅是奥巴马个人的胜利,也不仅是美国政府的胜利,更是国际反恐联盟的胜利,而俄罗斯也是这个反恐阵线的一个重要成员,因此俄罗斯对这个消息是欢迎和祝贺的。这是国际社会对国际恐怖主义斗争的重大胜利。”科萨乔夫透露,这对奥巴马参加总统大选是个积极因素,但现在距美国总统大选还有很长时间,奥巴马能不能利用好这个积极因素还是未知数。如果奥巴马今后经受不了“后拉登时代”的反恐新考验或不能较好地应对其他挑战,那么“拉登之死”也不可能就完全帮助奥巴马最终连任。
  而俄罗斯联邦委员会国际事务委员会主席马尔格洛夫也表示,“现在就说反恐战争取得胜利而为时过早,拉登被击毙一事在国际反恐斗争大局中的实际意义并没有许多人想像的那么多。”他说,“消灭一个人,哪怕是恐怖分子中最主要的头目,对整个国际反恐而言也并非是万事大吉。要知道,恐怖主义产生的根源主要涉及社会、政治、意识形态等多重原因,特别是意识形态吸引不少青年一代。”马尔格洛夫称预测,恐怖主义组织会就拉登之死展开报复行动。而拉登将成为为伊斯兰教殉道的“偶像”,而一些恐怖组织仍将以拉登为名招募新的恐怖自杀袭击者。马尔格洛夫称,“基地组织的新头目将很快产生。因此,现在就说胜利还有些早。”
  俄车臣共和国领导人卡德罗夫称,他对拉登被击毙的消息“很满意”。不过,卡德罗夫强调,“为了不再出现这种吸血的恶棍,应该停止把恐怖分子划分为‘坏的恐怖分子’和‘不怎么坏的恐怖分子’的做法。”他说,“这个结果,我们已等了十多年了。按俄罗斯人的话说是,晚总比没有好。我希望拉登之死能推动国际社会的反恐斗争取得胜利。”但卡德罗夫承认,“没有人能自信地说,明天就不会再出现拉登式的人物了。为了避免这种危险性,应该停止在反恐斗争中采取双重标准的做法。”
  卡德罗夫强调,“许多国际组织直至今年才把乌马罗夫列入制裁名单,而乌马罗夫本人已多次公开声称对数起恐怖事件负责。而国际社会对本·拉登的大规模围剿行动也只是在纽约9·11恐怖事件之后。”卡德罗夫称,“为抓捕拉登、围剿基地组织,美军在阿富汗采取了军事行动。但在近十年的行动中,数百名美军士兵和数千名阿富汗人死亡,而拉登本人却在巴基斯坦被消灭。”
  5月2日上午,据莫斯科市强力部门的消息灵通人士称,美国官方证实拉登之死的消息后,莫斯科市警察局已向美国驻俄罗斯使馆增派了额外的警卫人员,以加强对其保卫措施。同时,俄罗斯已经加强了本国驻巴基斯坦等地使馆的安全保持措施,以防不测。

 

  评论这张
 
阅读(9692)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017