注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯年年花钱阅兵秀给谁看?(独家解读)  

2011-05-08 22:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  乔治·奥威尔在《1984》里说:“谁控制了现在,就控制了过去;谁控制了过去,就控制了未来。”

           ——用这句话解读俄罗斯年年搞的“5·9”红场大阅兵似有几分贴切吧……

  

  莫斯科时间5月9日上午10时,俄罗斯政府将在莫斯科的红场举行纪念卫国战争胜利66周年的阅兵式。俄罗斯总统梅德韦杰夫、总理普京、联邦委员会主席米罗诺夫、杜马主席格雷兹洛夫及其他官方人士都将悉数出席这一年一度的阅兵式。

  据俄媒体透露,参加2011年红场大阅兵的将有2万名军人、1500人的军乐团、1000人的老战士代表、39辆坦克、5架飞机、18套导弹发射系统、31套火炮装置。而2010年二战胜利65周年时,参加红场大阅兵的有1万名军人、1000人的军乐团、1500人的老战士代表、83辆坦克、130架飞机、27套导弹发射系统、36套火炮装置。据悉,今年的阅兵式上,将首次出现航天部队方队,此方队由200名俄罗斯航天部队的官兵组成。
  据业内人士透露,在今年“大阅兵”即将展示的上百件俄军先进武器装备中,最大的看点是俄罗斯军队中的“3大法宝”:S-400“凯旋”远程防空导弹,此导弹最大射程为600公里、有效射距为400公里、打击高度超过30公里、可同时拦截36个目标;“白杨-M型”陆基洲际弹道导弹,此导弹需十人系统操作、最大射程为1.1万公里、3级推进系统;“伊斯坎德尔—M”战术巡航导弹,其打击范围在50-280公里之间、每个发射装置可同时发射两枚导弹、两枚导弹的发射间隔为1分钟、每枚导弹可携带重量为480公斤的弹头。上述这三样武器被称为“俄军的骄傲”,也是俄军看家护院的“杀手锏”。
    5月8日,俄总统梅德韦杰夫在接见二战老战士时强调,“我们国家的阅兵式具有极大的爱国主义教育意义,5月9日的阅兵式要年年搞下去。国家的军队实力在某种意义上就取决于我们的军事爱国主义教育,我们必须要加强军事爱国主义教育,在这方面不应有任何怀疑!”梅德韦杰夫特别说,“有人说,我们没必要每年都白白花钱搞阅兵式,哪怕把这些钱直接给二战老战士也比年年搞阅兵好。但当人们看到我们阅兵式的时候,他们就会发现我们拥有现代化装备的强大军队,而这支军队是保卫国家的力量。这种阅兵式对国家十分重要,这是一个拥有现代武装力量的强大国家的重要标志。”

  今年,莫斯科政府为筹备阅兵式拨出了1亿多卢布,动用2万多名警力维持秩序。按梅德韦杰夫的话说,这笔钱花得值!大阅兵,内可振奋民心,外可显示实力,搞是必须的!

 

  实际上,俄罗斯每年都大张旗鼓地搞二战胜利周年庆祝活动,这与西方舆论和东欧某些国家近些年来未曾间断的“重新审视二战历史”思潮有着密切关联。虽然二战已结束半个多世纪,但俄罗斯如今却遭遇了“同一段历史、不同的解读”的新问题。俄高层就是要通过这一系列高调的庆祝活动来“捍卫历史、捍卫荣誉”,其良苦用心不言自明。

  正如一位学历史的俄罗斯政治家朋友对我所说:“历史之战不是对‘过去’的争论,而是对‘未来’的争夺。对那段历史的‘定性’其实就是对未来的‘定向’——这才是俄罗斯上上下下捍卫那段历史的真正原因……”

 

 


  在做完这种常规观察之后,我又发现,其实,今年的“5·9胜利日”前后,俄官方除了“轰轰烈烈”搞红场大阅兵之外,还在认认真真地解决二战老战士的实际生活问题。实际上,除了这些最先进的武器装备之外,在红场阅兵式上最吸引人注目的就是那些白发苍苍的二战老战士,正是他们在祖国最危难的时刻挺身而出,保卫了自己的家园。

  2007年5月9日,一位二战老战士参加完阅兵式后曾对我说:“我们的记忆是痛苦,我们的使命是光荣,我们挽救的不仅仅是一个俄罗斯,我们帮助的不仅仅是一个国家。我们解放了许多民族,我和我牺牲的战友永远对此感到骄傲,任何人、到任何时候、在任何地点都无法改变历史”。

  据有关方面统计,到2011年5月为止,俄境内共有约85万名参加过“伟大卫国战争”的二战老战士,而2010年5月时这个数字为90万。这些二战老战士中,大多数人都已八九十岁了。据俄社会保障部部长戈利科娃今年1月底透露,目前,俄境内的二战老战士每个月大约将得到2.5万卢布的退休金(1美元折合27.3卢布)。
  俄政府总理普京5月6日在伏尔加格勒举行讨论俄南部地区社会经济发展的会议上透露,俄政府2011年将从国家财政中拨出240亿卢布资金,专门用于解决二战老战士的住房问题。普京要求,各级政府部门必须克服官僚主义作风,对所有与二战老战士相关的工作采取高度认真负责的态度。普京说,“坚决不允许出现让二战老战士为了住房、医疗、疗养等问题拿着公文到处跑的现象。遗憾的是,这种现象仍存在着!”据了解,近三年来,俄政府已投入1700多亿卢布资金,共解决了14.5万名二战老战士的住房问题。

  写完这段话后,我在想,从俄罗斯政府善待二战老战士的做法中,我们似乎应该吸取些经验。我们国家也有二战老战士,不仅有共产党领导下,还有国民党领导下的。这些“老兵”都是值得我们去记住和善待的,我们都做到了吗??

 


 2011年5月8日,俄罗斯各界向无名烈士墓献花时的场景

 

2011年5月7日,2011年“5·9”大阅兵的最后一次彩排

 

  评论这张
 
阅读(26167)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017