注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

布列斯特要塞:苏德战争在这里打响  

2011-06-22 14:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年6月22日凌晨2点半,我从青年宾馆的床上爬起来,去布列斯特要塞采访苏德战争爆发70周年的纪念活动。
  凌晨的布列斯特显得很安静,路面上没有什么人,也许70年前的那一天也如同今天这样的安静。1941年6月22日凌晨4时,德军突然对布列斯特发动进攻时,当地的驻军和居民并没有丝毫思想准备。虽然此前,苏军最高统帅部朱可夫将军已向驻守在白俄罗斯、乌克兰和列宁格勒的苏军下达了命令,要求这些军队提高警惕,防止德军的突然袭击。但这里的人们并不愿意相信这是真的,也就没有做任何准备。
  布列斯特要塞于1830年在布列斯特老城基础上构筑,始为临时工事,1833-1842年间改建为永久工事。该要塞坐落于穆哈维茨河和布格河两河支流及渠道分割成的4个小岛上,由中央工事和3个桥头堡组成。中央工事为环形封闭式,长1.8里,砖墙厚2米。第一次世界大战后,要塞外围又增筑了两道堡垒地带,变得更加坚固。
  1918年3月3日苏维埃俄国与德国及其盟国在要塞内签订了著名的《布列斯特和约》,为新生的苏维埃政权争取到宝贵的“喘息时机”。
  1941年6月21日正值周末,大部分指挥员住宿在市区住宅或要塞北面的军官宿舍中。其实,此时许多部队都已开出要塞进行例行野营训练.要塞中只留下几个团部和若干分别由一两个连队组成的值班分队,总兵力不超过两个团,且分属不同部队.就总体而言,它们并不是一个统一和协调的战斗集体.此外,苏军战士和基层指挥员多无实战经验,领导层对德国可能背弃条约义务发动侵略战争又缺乏充分认识,未及时采取必要的防范措施.
  而德军情况则截然相反.两年欧战,在资本主义世界中他们可说是所向披靡,无坚不摧,士气正盛,实力更强.侵苏之前,精心策划,集结大量部队,分北、中、南三路大举进犯.勃克元帅统兵50多个师,组成中央集群,管辖两个强大的坦克兵团,计划分别从南北两面摧毁布列斯特防线,深入腹地,围歼守军,会师明斯克,而后经斯摩棱斯克,直逼莫斯科.
  6月22日拂晓,德军不宣而战,猛烈的炮火片刻之间将整个要塞笼罩于烈火硝烟之中,营房坍塌,士兵大量伤亡,部队建制被打乱.此时,到要塞的通道已被德国空投特务切断,只有少数指挥员冲破火力网,赶到要塞.要塞很快就陷入德军优势兵力的层层包围之中,同外界失去一切联系,弹药粮秣供应中断,甚至饮水都无从取得.形势虽十分严峻,指战员们仍毫不犹豫,拿起武器,奋起抗击.某团政委福明主动承担起指挥中央城堡各分队的任务,召集战士,整理队伍,部署阵地.他的副手某团共青团委书记马捷沃扬率领共青团员们端起刺刀,冲向敌人,打退了一次又一次的猛攻,给予猖獗不可一世的德寇第一次沉重打击。在战争初期,要塞内苏军第八十四步兵团还有电台,团级政委福明通过这个电台一直试图能够与自己的上级——苏军第四步兵军取得联系,在屡次联系没有回应的情况下,福明无奈下使用明码发出如下电文:“这里是布列斯特要塞,这里是布列斯特要塞,我们仍在战斗……我们需要援助!”但是电台内仍然是一片寂静,没有人答复他们……  
  就这样,要塞保卫战持续了五六个星期,而个别战士在地下道里甚至一直战斗到冬天。就事件本身对战争总进程所起的作用而言,布列斯特保卫战自然不能同敖德萨、塞瓦斯托波尔、列宁格勒和斯大林格勒等保卫战相提并论.但是,在这里也同样表现出了苏维埃军人的爱国主义精神和视死如归的英雄主义气概、对正义事业必胜的坚定信念……
  当天的纪念活动从凌晨4时开始,于5时结束。当我们来到要塞内部时,广场上已有许多人了,这里有老战士、有大学生、有家长带着孩子、有孩子搀扶着老人、有人来自己明斯克、有人来自莫斯科。大家默默地在要塞里的每处雕像和遗址前凭吊着为了保卫自己家园的献出生命的战士们……
  广场上人不少,但无人喧哗,广场上空传来时钟秒表跳动的声音,这似乎在告诉人们战争正在一步步地逼近着……每隔4-5分钟,舞台大屏幕上就显示出“距战争爆发还剩XX分钟”的信息。
  凌晨4时,要塞里的战争遗址上传来了震耳欲聋的爆炸声和一阵阵清脆的枪声,战争就在和平人们的不经意间突然开始了。站在我身边的一位青年女孩稍稍地自己的男朋友说,“太可怕了……”“真正的战争比这个要可怕100倍!”男孩说。两人无语了……
  在“战场重现”之后,分别是州长和老战士致词。然后是向长明火和烈士墓献花。整个纪念活动很简洁,但自始至终弥漫着一股气节和一种气概。让人震撼……
  如何对待自己悲壮甚至是屈辱的历史,不同民族有不同的态度。有人选择默默铭记,有人选择默默忘记。俄罗斯人和白俄罗斯人从不忌讳谈及战争,他们每年都会打大张旗鼓地纪念苏德战争开始和二战胜利的日子,其中的自豪感和忧患意识似乎值得我们深思!

 

本组照片均为博主现场拍摄,引用请注明出处!

 

  评论这张
 
阅读(2582)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017