注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

中国金融专家为白俄罗斯“号脉”  

2011-06-23 18:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  6月23日,白俄罗斯科学院哲学所与中国驻白俄罗斯大使馆在白俄罗斯科学院共同举办了“纪念辛亥革命100周年和中国共产党成立90周年”研讨会,中国知名专家学者、白俄政界和学术界精英共同研究分析了中国继辛亥革命100年来中国的革命之路。
  中国驻白俄罗斯大使鲁桂成在研讨会上指出,谈到辛亥革命,我们首先要缅怀孙中山先生,学习和继承他的光辉思想和不朽精神。正是在辛亥革命的大背景下,中国共产党诞生了。作为中国最广大人民利益的代表和先锋力量,中国共产党人继承了辛亥革命的伟大精神,接受了马克思列宁主义,在民主革命的理论指导、政治纲领、依靠力量、阶级目标等方面超越了辛亥革命的历史局限,领导中国人赢得了民族独立和解放,带领中国人民走上了符合了中国国情的社会主义道路。新中国经过62年特别是30多年的改革开放,实现了划时代的跨越式发展,并以不可阻挡的趋势日益崛起。
  在这次研讨会上,前中国驻俄罗斯大使李凤林在国立白俄罗斯大学做了题为《中国与当代世界》的专题报告。而中联部资深研究员俞邃在白俄罗斯科学院哲学院研究做了《当前国际形势和中国对外战略》的专题报告。研讨会的白俄方面组织者强调,此次研讨会的目的就是要与中国专家共同研究中国在全球格局演变语境下的革命性现代化进程,并分析这种革命性变化对人类文明发展的影响。与会的白俄专家认为,深入分析新中国社会经济和文化现状、国家发展路径,不仅对全面了解多极化世界格局的形成进程具有重要意义,而且对白俄加快本国现代化进程也具有极高的借鉴意义。
  白俄罗斯总统办公厅下属的信息研究中心副主任列夫·叶夫斯塔菲耶夫在分析中国改革经验时强调,白俄在发展本国经济时不应光盯着“美欧模式”,而应根据本国的实际国情认真研究和大胆借鉴“中国经验”。叶夫斯塔菲耶夫称,美欧国家强调“民主发展模式”和“人权观念”具有“双重标准”的明显特点,美欧当前在利比亚所做的一切与他们口中所宣称的“民主和人权”恰恰相反,这让白俄更新清醒地认识到“欧美发展模式”的实质。
    如果说白俄资深学者还在研讨会上研讨“中国经验”的话,那么白俄罗斯总统卢卡申科已在实际政治生活中开始借鉴“中国经验”、重视“中国建议”。目前,白俄罗斯遭遇“货币危机”。5月底,白俄罗斯卢布大幅度贬值,出现了各货币兑换点无美元、欧元等外币可兑换的情况,大部分企业和机构无法在交易所购买外汇。6月20日,白俄罗斯总统卢卡申科专门会见了应邀到访的中国人民银行金融市场司司长谢多时表示,中国经济学家将就外汇市场的发展战略问题为白俄罗斯领导层提供咨询。卢卡申科总统感谢中方派专家组来白协助工作,积极评价中方专家认真负责的态度及其对白当前金融形势提出的有益建议,相信中方专家组此访会有助于促进白中两国在金融领域的交流与合作。而专家组负责人谢多司长表示,中方专家组愿结合本国经验向白方提供建议,相信白方通过采取积极稳健的调控措施,将会尽快恢复金融形势稳定。
  在研讨会期间,白俄罗斯科学院经济问题研究所长达伊聂科·亚列克谢伊·叶夫根耶维奇则对本报记者坦诚地说,“我可以公开地说,作为白俄总统的智囊机构,我们的研究所正在密切关注和深入研究中国经济改革和社会发展的成功做法和经验。中国经济总量已跃居世界第二,这足以证明中国现行政策的正确性。因此,我们正在结合本国国情研究‘中国经验’的可借鉴性和在白俄的‘可复制性’。”他强调,“白俄罗斯希望搭上中国的经济快车,通过加强与中国的合作增进白俄经济发展和社会稳定。”他最后表示,“白俄罗斯愿望成为中国商品进入欧洲市场的跳板,也希望白俄产品借助中国这个跳板进入亚太市场,双方实现平等共赢。”


 

  评论这张
 
阅读(1539)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017