注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

莫斯科缘何要启动“扩疆行动”  

2011-07-11 00:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月6日,莫斯科市议会特别会议通过了《莫斯科市与莫斯科州行政边界变更协议》。至此,莫斯科市和莫斯科州之间纠结了数年的“领土之争”终于有望得到妥善解决,莫斯科市长索比亚宁和莫斯科州州长格罗莫夫也顺利完成了俄总统梅德韦杰夫半个多月前下达的“最后通牒”。
  梅德韦杰夫今年6月17日在圣彼得堡国际经济论坛上明确要求莫斯科市与莫斯科州于今年7月10日之前务必解决“划界问题”,梅德韦杰夫要求莫斯科州协助莫斯科市在该州所辖地区内物色新地皮,以供莫斯科市“扩容”之用。据悉,《莫斯科市与莫斯科州行政边界变更协议》被莫斯科市议会通过后,还要提交莫斯科州议会和俄罗斯联邦委员会讨论表决。在后两个机构讨论通过后,莫斯科才能把“扩疆梦”变成现实。
  对此,莫斯科市长索比亚宁指出,在莫斯科市和莫斯科州行政边界重新划分协议被最终确定后,莫斯科市政府将尽快提出建立“首都联邦区”的进一步建议。索比亚宁称,“这是新俄罗斯历史上第一次由联邦主体本身通过协议解决地方行政边界问题。历史上,莫斯科市与莫斯科州之间一直存在着‘领土纠纷’,而两个联邦主体最后一次正式的地方行政边界划分是在1984年。从那时起,人们知道了莫斯科市的终点和莫斯科州的起点。”莫斯科市和莫斯科州以环绕莫斯科的109公里“大环”环城公路为界,“大环”以内的土地在行政上归属莫斯科市管理,“大环”以外的土地则归属莫斯科州管辖。但实际上,随着莫斯科市近些年城市发展速度的加快,莫斯科市与莫斯科州的“争地运动”一直没有停息。
  根据莫斯科市和莫斯科州最新行政边界划法,莫斯科州向莫斯科市转让102块绿地,总计723公顷;而莫斯科市向莫斯科州让出162块绿地,总计328公顷。这样下来,原本将近1100平方公里的莫斯科市在此次行政边界变更后将增加395公顷。根据此方案,莫斯科“大环”向各地延展的主要公路归属莫斯科市。而大环外的建筑和土地仍归莫斯科州所有。据知情的莫斯科市官员透露,此次行政边界变更涉及莫斯科市1%的土地和莫斯科市0.001%的土地。此人称,“实际上,这个新边界早已形成,我们只不过把现实生活中形成的边界以法律形式确定下来。”此人特别强调,此次行政边界变更所涉及土地都为空地,绝不涉及居民。
  据俄媒体透露,其实早在卢日科夫担任莫斯科市长期间,莫斯科州就想与莫斯科市就“领土问题”签署相关协议,双方还为此专门成立了特别工作组。但卢日科夫只想获得新土地,而不想把已属于莫斯科市的土地划出去,他这种“只想进、不起出”的思路让莫斯科市和莫斯科州的土地之争久拖不决。而新市长索
  分析人士指出,随着莫斯科市和莫斯科州之间新边界的确定,莫斯科市城市规划将启动新一轮大变革。因为,莫斯科的“扩容”不仅仅是为了缓解其“大城市病”,其中还有俄罗斯高层的最大雄心。按着俄总统梅德韦杰夫的思路,莫斯科变“大”后,莫斯科将突破传统边界而变成“首都联邦区”,一部分联邦政府的机构将迁至大环以外,这些机构极有可能将集中在一个地点,而原有办公地点将改为商业中心等。梅德韦杰夫曾称,莫斯科扩大行政版图是为了减少本市的人口压力、减缓本市交通拥堵、促进莫斯科城市发展,以便把莫斯科打造成国际金融中心。据民调显示,目前有51%的莫斯科市支持把莫斯科建设成“首都联邦区”的设想。
  虽然莫斯科要想真正成为国际金融中心还有很长的路要起,但莫斯科市变大对土地价格的抬升作用已显现出来。据业内人士透露,“新莫斯科计划”将进一步抬升莫斯科市新增土地的价格和房价。原来均价为1.5-2万美元的一块地,在划入莫斯科市将涨到2.5万美元。有分析指出,新边界确定后,此次并入莫斯科市的相关土地价格将平均上涨30%左右。

 

百变莫斯科

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017