注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄“公务员热”背后闪烁的腐败诱惑(深度报道)  

2011-07-17 15:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

俄总统一语道破公务员热背后的腐败动因

 

 

  现在的青年人都希望能快速成功,他们想成为银行家或演员等等。但老实说,我担心的是另外一点,我们国家的青年人特别想当官,这让我很不安。7月14日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在克里姆林宫会见来自奔萨州的企业家时突然谈到了本国青年人发展和就业问题。

 

当官是想通过腐败快速致富

 

  梅德韦杰夫在解释自己这一担心时这样说,为什么呢?这并不是因为我认为当官不好。相反,我刚刚说过,这是一个在任何国家都十分有益的工作。但请大家注意,我经常在思考这样一个问题——是什么因素激励着每一个人去选择自己未来的职业和人生之路的呢?我们很容易理解,20-30年前,人们希望成为设计师、宇航员、演员,因为这些职业很流行,也很有意思。它不仅可给人带来不错的收入,也能给人带来体面的社会地位,这些职业至今亦如此。

  但当青年人热衷于成为公务员时,就暴露出了另外一个问题:为什么?是因为这个工作很体面吗?不,似乎不完全是这样。我这里说的不是部长这样的职务,而是说职务相对较低的公务员。是因为工资很高吗?不,工资不高。那是为什么呢?是因为这是快速致富的手段——腐败。就这样,在绕了一大圈之后,梅德韦杰夫终于说出了自己对国内公务员热的隐忧。

  梅德韦杰夫进一步强调,这些青年人在现实生活中看到了活生生的例子,那些人无需付出过多劳动,便可很轻松地在生活中取得成功。企业家为了成功,需要10年、20年、30年的艰苦努力,要一分钱、一分钱地攒,才能把生意做好。但如果一个人选择另外一种人生坐标,即我成为一名职级很低的公务员,收几次别人给我的贿赂,然后可能是平安无事,再开始自己的仕途。虽然,按着一般规律,收受贿赂一事是不会自己主动停止的,只要没有被人抓到他的手,只要此人还在体制内,收受贿赂的习惯可能就会伴随其一生。这就是我对此十分担心的真正原因!

  很显然,梅德韦杰夫从另外一个角度真切地解读了他对本国腐败水平居高不下的忧虑,而梅德韦杰夫此次会见中的这番题外话也立刻引起了俄媒体的关注和集中报道。有媒体尖锐地称,梅德韦杰夫说出了当前俄罗斯青年人择业的小秘密。有媒体直截了当地称,俄罗斯青年人想当官就是为了收取腐败租金。还有媒体称,总统道出了官员成为俄罗斯最热门职业的玄机。更有媒体说,官员成为青年人的最喜爱的职业就是俄国内当前腐败问题严重的有力佐证

 

公务员已成为青年人择业首选

 

  那么梅德韦杰夫的担心到底是杞人忧天,还是有的放矢呢?

  俄社会舆论不久前的民调结果显示,公务员在俄罗斯最热门职业排行榜中高居首位,42%的俄民众认为国家公务员是最具吸引力的职业,年龄在18-30岁的被访者中有超过50%的人认为当公务员比经商好得多。而与之形成鲜明对比的是,在2008年时,只有16%的俄罗斯人认为国家公务员是优先考虑的职业选项

  记者发现,俄当前愈演愈烈的公务员热直接导致了俄一些高等院校国家管理公共事务管理等与公务员相关专业的火爆。有统计显示,现在,俄许多地区高等院校中与公务员有关联专业的报考比例是1:160,这足见俄罗斯青年人对可能在毕业后更容易成为公务员专业的青睐。

  分析人士指出,早在6-7年前,公务员并不是俄罗斯青年人的择业首选,大学毕业生在毕业后一般会选择去银行和外企等收入比较高的岗位工作。但随着近两年国际金融危机的影响,这些单位要么裁员、要么减薪,弄得其从业人员失去了“安全感”。于是,大家又纷纷把注意的目光转向了旱涝保收、稳定体面的公务员

  其实,俄罗斯公务员也并没有梅德韦杰夫说得那样清贫。相反,俄公务员的工资远高于该国平均工资水平,成为俄罗斯各行业中性价比最高最实惠的职业。

据今年3月的一份调查显示,俄罗斯公务员和普通劳动者的月平均工资差为1.5倍。此调查称,在俄各联邦主体中,公务员和普通劳动者月平均工资差最大的为阿尔汉格尔斯克州,为2.5倍。该州公务员的平均月工资为59406卢布(折合1.38万元人民币),而普通劳动者的平均月工资为23507卢布(折合5465元人民币)。 

  有意思的是,经济越发达的地区,公务员与普通劳动者的工资差距越小。比如,莫斯科市公务员的月平均工资为52365卢布(折合1.22万元人民币),仅比普通劳动者的平均工资为47884卢布(折合1.11万元人民币)。公务员工资仅比普通劳动者工资仅高出9%。专家指出,莫斯科市内有许多国际化大公司和俄国有大企业的总部,这是工资差变小的主要原因。

 

公务员的灰色收入是天文数字

 

  俄就业问题专家认为,经济危机是影响俄罗斯青年人“就业观”的重要因素。青年人认为,国家公务员工作更稳定、各种社会保险更完整、社会地位更高、退休金更有保障等等,这一系列都成为有能力、有报复的青年人选择公务员职业的重要原因。

  俄专家称,在当前的俄罗斯,有一个怪现象,即俄罗斯的许多父母一方面讨厌政府官员,一方面却又特别希望自己的孩子成为国家公务员。因为,公务员可以充分利用手中的行政资源解决一些家庭实际困难。而现在俄罗斯也出现了一个“青年成长的有效模式”,即在政府机关里干个4-5年,积累一些必要的关系和人脉,然后辞职“开创自己的事业”。

  实际上,人们更不会忘记公务员的直接隐性收入,也就是梅德韦杰夫所说的快速致富法”——腐败。据统计,俄罗斯近5年的平均受贿金额增长了一倍。据俄经济发展部的统计结果,2010年,俄民众向政府官员的平均行贿金额为5285卢布(折合1229元人民币)。

  有民调显示,俄罗斯目前最大的腐败领域是医疗卫生领域,其贿受贿总金额达到353亿卢布(82.1亿元人民币)。其次是交警,其行贿受贿总金额达到242亿卢布(56.3亿元人民币)。第三位是教育领域,其贿受贿总金额达到208亿卢布(48.4亿元人民币)。因此,有42%的俄罗斯民众认为,本国政府的反腐行动根本没有任何效果。

  在按地区比较中,莫斯科的“腐败指数”最高。据莫斯科市检察院调查委员会公布的数字显示,莫斯科市政府官员的平均受贿金额为50万卢布(折合11.6万元人民币),是俄罗斯其他地区的15倍。而据俄罗斯《权力》杂志援引俄联邦总检察院调查委员会的统计显示,2010年,莫斯科市政府官员的平均受贿金额为60万卢布(折合14万元人民币)。

  据俄联邦统计署的数据显示,在莫斯科市工作着17.2万名政府官员,其中市政府官员12.5万人,联邦级政府官员4.7万人。如果每一位政府官员每年每人按一次平均受贿标准接受贿赂的话,那么其受贿总金额就高达1030亿卢布,相当于莫斯科市2011年财政预算的7.4%。

  从这一不断升温的“公务员热”和不断攀升的“腐败水平”可以看出,梅德韦杰夫的担心其实并非杞人忧天。但如何有效面对和解决这些问题,似乎也是俄罗斯的“老大难问题”。

  评论这张
 
阅读(109737)| 评论(647)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017