注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄总统说沉船事故的处理不能只抓替罪羊  

2011-07-31 04:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月10日发生在伏尔加河上的“布加尔”号游船沉没事件已过去20天了,但这个悲剧给俄罗斯带来的创伤却未马上愈合,更没有被人们淡忘。据俄“公众意见”民调中心7月28日公布的最新民调结果显示,在过去两周中,俄罗斯民众最关心的事件就是“布加尔”号沉船的打捞情况,有49%的俄民众正密切跟踪着“布加尔”号沉船事件的调查进展。20天来,俄罗斯检察院仍在追查着该事故的真相、俄司法部门仍在追究着该事故责任人的刑事责任、俄罗斯媒体仍在追问着该事故背后的层层黑幕、俄罗斯民众还在追要着对该事故引发一连串问题的权威说法。
  7月29日,俄总统梅德杰韦夫召开了由政府各强力部门负责人参加的专题会议,并在会上专门听取了俄检察院调查委员会主席亚历山大·巴斯特雷金就“布加尔”号游船沉没事故所做的调查汇报。梅德韦杰夫在会上表示,“目前已开始事故调查的重要阶段,相关工作人员在对事发现场和事发船只分析及研判的基础上给出专家意见,而所有这一切的工作就是为了弄清楚事情的真相并惩罚相关责任人。”
  梅德韦杰夫说,“我想再强调一点就是,必须查出并惩罚这一事件的所有过失者,这些过失者应当是一个圈子的人,要包括这种混乱局面的领导者,而不仅仅是卷入这起事件的基层工作人员,绝不能只抓个别因一些偶然原因而与此事有牵连的‘替罪羊’和‘代人受过之人’!”而此前,梅德韦杰夫于7月16日就曾表示,“应为‘布加尔’号沉船事故负责的不是基层工作人员,而是组织这一程序的领导人员。为了以后所有责任官员,无论官阶高低,都明白这种船出航的责任可能不仅是纪律处分,而且也可能要承担刑事处罚。而且这种刑事责任应当成为‘切肤之痛’的处罚。”
  本报记者发现,其实,在“布加尔”号游船沉没后不久,梅德韦杰夫就下令要将沉船打捞出水。他在7月29日的会议上对此解释说,“目前,根据我的决定,失事沉船已被打捞出水。虽然这项工作耗费了许多金钱和精力,但我们必须这样做,这不仅出于道德伦理考量,也出于司法考虑。”据悉,为了实施这一打捞工作,俄政府从联邦预算中向紧急情况部拨出1.5亿卢布(折合546万美元)专款。
  7月26日,沉没的“布加尔”号游船被彻底打捞出水并被全部拖入船坞。而此前一天,也就是7月25日,俄紧急情况部在经过了半个月的努力后正式对外宣布,“由于‘布加尔’号游船失踪乘客和船员的遗体已被全部寻获,因此从7月25日开始沉船水域和相邻水域的搜救工作正式停止。”据俄调查委员会的准确统计数字表明,该船沉没时载有有201人,其中79人获救,遇难人数为122人。遇难者中包括28名儿童,72名女性和22名男性。
  与此同时,俄罗斯总统下设的社会院已于7月26日向社会公布“热线电话”,俄境内的任何人都可以通过这一免费“热线电话”在每天的9时至18时向该机构提供关于“布加尔”号游船的任何信息,以便于俄检方展开深入调查。据本报记者了解,这一“热线电话”将工作至9月15日,此电话所获得的所有信息都将转给俄检方。
  俄检察院调查委员会主席亚历山大·巴斯特雷金29日称,俄检方对“布加尔”号沉船事件的第一阶段调查工作已经结束,遇难者的身份均已被确认。目前,一个由70人组成的调查组正在加快对事故真相的调查,其工作的关键环节是对船体进行现场勘察,以便最终确定导致该船沉没的最终原因。据初步判断,导致该船沉没的直接原因是此船本身的技术状况。巴斯特雷金透露,俄检方目前已锁定了一批与该船技术状况、旅客安全、航行安全有直接关系的政府机构、非政府组织及运营商。据悉,俄检察机关已按俄刑法第263条第2款对沉船租用方公司总裁和俄联邦内河船舶登记局卡马河分局官员等人提出了控告。
  此间分析人士指出,“布加尔”号沉船事件暴露了俄罗斯政府各个环节的许多问题,这也为俄高层敲响了警钟。在俄罗斯杜马大选和总统大选临近的大背景下,这种悲剧只能为俄高层“添堵”,这也是俄高层要求彻查此事的又一个深层原因。正如俄总理普京在事发后所说,“‘布加尔’号沉船的悲剧惊动整个俄罗斯。死了多少条生命,多少孩子——我们要为不负责任、没有秩序、贪婪和严重违反技术安全规定付出这样的代价。”。对“布加尔”号的命运,俄罗斯媒体发出了让人深思的质问——“今天是‘布加尔’,明天又会是谁呢?”

  评论这张
 
阅读(7439)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017