注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄物价杵到百姓购买力的“天花板”  

2011-07-04 20:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《辣椒比钱包贵》,7月4日出版的俄罗斯政府机关报《俄罗斯报》用这个标题报道了近期俄国内食品上涨的情景。

    此报道援引直接隶属于俄总统的俄罗斯社会院农产品市场工作组的最新调查报告称,俄罗斯国内不断上涨的食品价格已杵到本国民居消费购买力水平的天花板,并已达到了俄百姓承受极限。如果价格仍将持续上涨和,那么很多俄罗斯人将不得不改变一日三餐的食谱。要么选择购买更便宜的食品,要么减少平日习惯食品的购买量。道理很简单,因为俄罗斯老百已买不起多年来一直食用的食品。

    据悉,俄罗斯社会院农产品市场工作组从2010年5月开始跟踪俄国内各联邦主体行政中心所在城市面包、糖、蛋、牛奶、奶酪、油、牛肉、猪肉、鸡肉、鱼、土豆等俄百姓必需食品价格的波动情况。该工作组一年的跟踪数据显示,在过去的一年中,上述食品的价格平均上涨了30%。其中,土豆的价格上涨了55%、葵花籽油的价格上涨了55%、糖价上涨了25%、切片面包的价格上涨了22%、牛奶的价格上涨了19%。

    尽管该工作组公布的这组数据明显高于俄联邦统计局分布的本国物价上涨水平,但该工作组坚称自己数据的真实性与可靠性。该工作组称,俄罗斯食品价格的上涨程度比美国、中国、葡萄牙和西班牙要高出13%。而与此同时,俄罗斯的居民收入的增长程度比这些国家要低25%。

俄经济学家称,按市场规律,在俄居民购买力新一轮提高之前,俄国内食品价格不宜再上涨。按全俄粮食联盟副主席亚历山大·科尔布特的话说,“支付能力应该成为物价上涨的一个有效制约杠杆。如果俄国内食品市场上老百姓最爱吃的荞麦价格再上涨0.8卢布,那么俄居民很可能就不得不放弃购买荞麦,转而购买价格相对便宜的大米。”

    据俄国家统计局的最新统计数据显示,俄罗斯家庭每月支出的30%是用于购买食品的。在各类食品支出中,面包占11%、肉占13.1%、奶制品占7.5%。但这些生活必需食品价格的上涨很可能迫使俄百姓调整食谱,并改变多年来的饮食习惯。俄社会院农产品市场工作组负责人波波夫称,“根据我们掌握的最新统计数据,可以说,俄国内食品价格已无任何上涨空间。如果还要涨的话,那么以前买奶酪吃的百姓今后就只能买长面包了,而以前喜欢吃香肠的百姓今后就只能靠植物蛋白来增加营养了。”

    俄相关政府官员称,引起俄国内市场食品价格上涨的主要原因是去年因干旱和大火而导致的粮食欠收。但俄专家们认为,造成本国食品价格居高不下的因素是多方面的。俄农业科学院副院长乌沙乔夫认为,“造成俄国内农产品价格上涨速度过快的主要原因是农民每年的农业资金投入都在增长,从种子到农机具没有不涨价的,那势必会带动农产品价格上涨。”俄农业专家沃罗佐夫则认为,俄本国生产的肉制品在价格上无法与从美国和巴西进口肉制品相竞争,本国农业企业加大肉类生产并不划算,其加大生产的积极性并不高。而俄罗斯农业研究所所长久利娜则认为,“俄罗斯农产品价格并不能随市场供求关系上下浮动,而是只涨不跌,这本身就是不正常的。此外,俄市场上的食品从生产到销售的中间环节过多,这使得俄零售市场上的食品价格过高。” 

    值得注意的是,在俄高层大力干预下,俄今年1-6月的食品价格快速上涨势头已有所控制。而要想有效控制物价,俄政府必须加大对农业领域的直接财政支持,刺激本国农产品生产。据俄政府第一副总理祖布科夫不久前透露,为有效控制国内市场食品和粮食价格的上涨程度,俄政府准备成立专门的基金。该基金的主要任务是调控俄国内食品价格,以保证俄罗斯无论是在丰收年还在是欠收年都能保持国内食品价格的稳定。但祖布科夫又强调,建立这一基金对俄政府而言并非易事,因为政府首先要筹集到必要的资金。

 

  评论这张
 
阅读(1233)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017