注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯政坛今年夏天不休假   

2011-07-06 04:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  本周,无论是俄罗斯国家杜马议员还是各地方杜马议员都将召开春季最后一次例会,并迎来长达两个多月的暑假。但与前两年不同的是,今年并不是所有议员都能找个地方轻轻松松地度假。据统一俄罗斯党总委员会秘书长涅维洛夫透露,统一俄罗斯党已取消了本党所属国家杜马议员的暑期休假,并要求全体党员专心准备今年12月即将举行的俄国家杜马大选。

  涅维洛夫称,无论是领导层还是普通党员今年夏天都不会休息。距统一俄罗斯党代表大会还有两个半月时间,从现在开始至党代会召开,无论是联邦中央还是各地方的统一俄罗斯党员都无权懈怠,而要积极深入到各地方,做好选举前的基层动员及各项准备工作。据悉,作为统一俄罗斯党领袖,俄总理普京已建议该党于今年9月上旬召开党代会,最终确定统一俄罗斯党参加2011年12月国家杜马选举的候选人名单和主要选举战略。

  其实,不能休假的不止是统一俄罗斯党的党员。目前,就连普京本人都在紧张地忙碌着,为了他领导统一俄罗斯党能在国家杜马选举中完胜,同时也在为2012年3月的总统选举预热。虽然,梅普二人至今未能就2012年猜想给出个明确说法,但随着杜马和总统选举的临近,人们相信等待的时间已不会太久。

 

普京精心打造全俄人民阵线

 

6月下旬,俄罗斯国有铁路公司总裁亚库宁对记者宣布,他领导的公司将加入全俄人民阵线,但亚库宁却对是否就此事征询过本公司百万员工意见的问题避而不谈,俄媒体称许多铁路职工是从新闻里才知道自己即将成为人民阵线成员的。

其实,亚库宁一直被视为是普京的人,但他领导下的俄铁公司此前却一直坚持不问政治的原则。如今,亚库宁突然宣布俄铁公司百万员工要集体打包加入普京领导的全俄人民阵线,这就表明“被加入”全俄人民阵线的俄铁职工将在12月的议会选举中统一投统一俄罗斯党的票。

  分析人士指出,全俄人民阵线已被普京视为自己率领统一俄罗斯党顺利赢得今年底国家杜马选举的重要依靠。因此,自该阵线组建以来,普京对该组织的重大建设问题几乎都是亲历亲为,就是想把其打造成群英荟萃式的超党派政治大联盟。但到目前为止,已加入全俄人民阵线的社会团体和组织中,真正有影响、有份量的不多,想分红利、捞好处的却不少。

  有意思的是,尽管俄媒体上关于全俄人民阵线的新闻铺天盖地,但全俄舆论基金会的最新民调却显示,只有8%的受访者了解此阵线的情况,28%的人对此略有耳闻,而有62%的人是在被调查者问及时才第一次听说该组织。不仅如此,俄罗斯百姓不仅不知道,而且也不想了解全俄人民阵线。调查显示,有48%的受访者称对人民阵线的新闻不感兴趣,只有21%的人愿意关注其新闻,另有33%的受访者难于回答。

  对此,彼得堡政治基金会主任维诺格拉多夫表示,阵线目前还处于组织阶段,因此对其感兴趣的更多是精英阶层,而非民众。而普京的新闻秘书佩斯科夫却这一民调结果表现得十分淡定。他说,这些数字都是相对的。他表示,不会因为民调而采取额外措施博得民众好感。

 

小梅支持右翼政党

 

  就在普京精心打造全俄人民阵线之际,俄罗斯政坛又出现了一个新动向。在俄罗斯富豪榜上排名第三的亿万富翁米哈伊尔·普罗霍罗夫于6月25日当选右翼事业党主席。普罗霍罗夫随即给该党定下的目标是——成为俄罗斯第二个政权党,进入议会。俄罗斯的这位前首富称,他将目标选民定位为有责任感的公民以及希望自己选择生活方式的年轻人。

  普罗霍罗夫在“右翼事业党”代表大会后称,统俄党为本党在选举中的头号竞争对手,发誓要让今年底的杜马选举彻底热闹起来。他相信,应当有两个政权党,而“右翼事业党”应位居其中。普罗霍罗夫还抨击了俄罗斯现行的国家政治体系,他说,俄罗斯名称上是联邦国家,体制上是帝国,起作用的仅仅是总统权力。这种治理模式连稳定都保证不了,更别说发展

  此外,普罗霍罗夫认为,联邦区的全权代表制度已经完成了使命,应当废除。他还建议向地方行政长官下放更多权力,呼吁俄罗斯各市市长由选举产生而非上方任命。据俄媒体报道,为了让这个目前在选民意识中实际上根本不存在的政党开始竞选活动,这位商人兼政治家计划花费私人的1亿美元,并再向商界同仁筹资1亿美元。

  但值得注意的是,就在普罗霍罗夫当选右翼事业党主席的第三天,梅德韦杰夫就在克里姆林宫会见了他。梅德韦杰夫在会见时称,普罗霍罗夫的某些观点与他在圣彼得堡国际经济论坛上的讲话类似的。梅德韦杰夫还强调,希望右翼事业党能积极参加俄罗斯政治体制改革。

  分析人士指出,在俄罗斯政坛上,右翼事业党是中右翼政党,于2008年在宣称自由主义倾向的三个政党基础上成立。今年初,曾有传闻称俄政府第一副总理舒瓦洛夫或副总理库德林可能出任该党主席,但事后均不了了之。在距杜马选举还剩不到半年的时间,普罗霍罗夫最终出任右翼事业党主席,其背后的克里姆林宫背景十分明显。克宫为右翼事业党换帅就是要人工打造一个体制内右翼政党,以挤压体制外传统右翼政党的生存空间,减少今年底杜马选举结果的变数。

 

梅普组合不会同台竞争

  

实际上,大家对今年底杜马选举的关注是醉翁之意不在酒,各界对杜马选举前俄政局的跟踪,无非是想借杜马选举看清2012年俄总统大选的走向。普京不久前曾对统一俄罗斯党下达封口令,要求统俄党上上下下在杜马选举前不要议论总统大选事宜,而要专心准备杜马选举。

有人据此预测,今年底俄国家杜马选举的最终结果将是普京部署2012年总统大选棋局的重要参考和决策依据。如果统一俄罗斯党在新一届杜马中依然能控制2/3的宪法多数席位,那么普京在面对2012年问题时则将更加游刃有余、得心应手。

  那么,梅普二人在2012年总统选举中会同台竞争吗?梅德韦杰夫不久前给出了明确答案。梅德韦杰夫近日在接受英国《金融时报》采访时表示,每位总统都会希望参选连任,但这个决定不单单取决于他本人的意愿。他希望,是否参加2012年选举的决定对他个人和俄罗斯而言都将是正确的。

梅德韦杰夫说用不着等太久就会作出决定,但他强调自己不会与普京同时参选,他说,我与普京是同事、老朋友,我们很大程度上仍然代表同一政治力量。从这个意义上说,我们之间的竞争可能损害近年来我们努力实现的任务和目标。因此,这对我国和当前形势来说也许并不是最好的方案。

此外,梅德韦杰夫承认,他与普京对各种事情可能有不同的评价,但否认梅普组合分裂的猜测。他说,我不认为我们的分歧在扩大。或许今天我们对实现某些目标的方法观点各异,但我认为这是好事,是有益的。

此间分析人士指出,或许“梅普组合”的关系既没有官方秀得那样和谐,但肯定也没有西方媒体猜测得那样纠结。与其说“梅普组合”的关系将左右俄政局未来走向,不如说普京的决心将深刻影响着俄未来一年政权结构的变化。

  而最近,普京在对2012年问题的另一番表态,又让人们有些迷茫。6月30日,在统一俄罗斯党地区会议上被问及明年3月总统选举的第二天会干什么时,普京说,我会洗刷一下,既是卫生意义上的洗刷,也是政治意义上的洗刷。他说,在我们不得不忍受的所有选战之后,你必须适当地清洁一下。很不幸,这是个无法避免的过程。如丘吉尔所言:民主是最糟糕的政府形式,但没有更好的了。 对此,俄分析人士指出,普京此番答话与以往的模式化回应不同,而其中隐喻仍需进一步观察。

  

  评论这张
 
阅读(8220)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017