注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

“8·19”:往事并不如烟  

2011-08-26 02:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2011年8月19日,是苏联“8·19”事件二十周年的日子。20年前的“8·19”事件成为了压垮苏联的最后一根稻草。一个由副总统、最高苏维埃主席、部长会议主席、国防部长、内务部长、克格勃等人组成的紧急状态委员会在短短的三天之内就被一网打尽。结果,“8·19”事件给了苏联以致命一击。此后,苏联最高苏维埃主席团于1991年8月29日通过决议,停止苏共在全苏境内的活动,而分裂苏联的各种势力异常活跃,各加盟共和国纷纷宣布独立,克里姆林宫大权旁落,一个帝国的历史发展轨迹发生了根本的变化。
  而20年后,这段往事是否还被人们记着呢?据俄罗斯最新民调显示,68-72%的俄罗斯人已记不起当年“8·19”事件中紧急状态委员会的成员了。而有26%的人记得叶利钦,7%的人记得戈尔巴乔夫。而全俄舆论中心的调查显示,26%俄罗斯人无法对8·19事件做出评价。41%人认为,这只不过是国家高层权力之争的一个片断。25%认为这个悲剧事件,并对国家造成毁灭性后果。9%人认为,该事件结束了苏联政权,是民主革命胜利。而俄罗斯列瓦达民调中心一项主题为“你认为,俄罗斯当前的官僚主义程度比苏联时期多了还是少了”的民调结果显示,有71%的被访民众认为,俄罗斯今年的官僚主义比苏联时期还盛行,17%的人认为这两个时期没什么差别,只有6%的人认为俄罗斯当前的官僚主义比苏联时期有所改善。
  在“8·19”事件20周年之际,除了个别政党和社会团体组织的小规模纪念活动之外,俄罗斯官方并没有组织任何形式的纪念活动,而俄媒体却还在挖掘那段并未完全封存的历史记忆。与之形成对比的是,中亚地区等其他独联体国家的主流媒体却几乎没有对20年前的那场影响他们国家命运的事件进行报道,似乎中亚人民已经淡忘了这一历史性事件。原苏联总工会机关报《劳动报》在1991年“8·19”事件中派出了40多个记者和20多个通讯员在白宫(现俄罗斯政府大楼)内外报道此事,这些当年历史的见证者们用一句简单的话来形容那件改变了苏联历史的事儿:“第一天挺可怕的,后几天挺可笑的。”
  作为“8·19”事件所剩不多的历史亲历者,戈尔巴乔夫近期不断接受记者采访,举办新闻发布会,强化自己对这一事件的解读。他至今还坚称,“就算是今天我也不认为当时的改革有问题。‘不能这样生活下去’——这是当时我们的口号。俄罗斯的摇滚乐奠基人维克多·崔当时也曾经呼吁“转变”。苏联共产党是一个巨大的机器,但在当时从某种程度上说它开始起不到积极的作用。当我们需要改革的时候,它反而在起阻碍作用。我明白,不立刻进行政治改革我们就会失去一切。经历了选举时的失败,那些由不是经过选举上任的人开始聚集在一起,准备开始政治斗争。这种斗争的力量一直在不断增强。在1991年4月的全体会议上,他们公开的对戈尔巴乔夫本人进行攻击。当时我声明说,我决定退休离开。”
  耐人寻味的是,戈尔巴乔夫在8月17日的新闻发布会上公开指责俄罗斯领导层说,普京领导的统一俄罗斯党是“前苏联共产党的劣质翻版”,并说俄罗斯“在走回头路”。他的这一说法在西方得到广泛回应。

    但分析人士指出,戈尔巴乔夫的说法在国外比在俄罗斯更能得到积极响应,大多数俄罗斯人对戈尔巴乔夫的言论已不在意了,而更多的人希望重新回去苏联时期的那个“强大时代”。如果普京能实现俄罗斯人的“强国梦”,那么普京就会得到更多人的支持。

下面是苏联上世纪50-60年代的样子

  评论这张
 
阅读(277758)| 评论(1048)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017