注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄日关系演绎“秋天的故事”  

2011-09-09 21:18:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

   2011年,那是一个秋天,有两架战略轰炸机在日本领海边上空划了一个圈。神话般地附和国际规定,奇迹般地未侵犯他国领空。秋雷啊惊醒了日本朝野,秋风啊凉透了野田的心。俄罗斯一如既往地巡航飞行,日本一如既往地表示遗憾,俄日关系还在凄风冷雨的秋天……

 

                   ——看着下面的新闻乱改的词

 

    9月9日,俄罗斯武装力量空军发言人弗拉基米尔·德里克上校表示,俄罗斯空军飞机以前和现在进行的所有飞行都严格遵守中立水域领空使用的国际规定。他说:“空军以前和现在进行的所有飞行,包括9月8日图-95MS在太平洋中立水域上空的飞行,都严格符合中立水域领空使用的国际规定,没有侵犯其它国家的国界。”
  而此前,日本新任内阁官房长官藤村修在新闻发布会上表示,日本将通过外交渠道表达对俄空军轰炸机绕日飞行的不安。日本媒体援引日本防卫省的消息称,8日,2架俄罗斯图-95轰炸机环日本列岛飞行了14小时,其间未侵犯其领空。日本航空自卫队数架战机紧急升空追踪俄飞机,以防其侵犯日本领空。官房长官称:“我们计划依据俄方反应采取相关措施。”他还表示,这不是俄方战机第一次绕日飞行,但“此次飞行距离之远和空中加油都是之前没有过的。”据日本国土交通省消息,俄罗斯已告知国际民用航空组织(ICAO)将在该地区4800-7500米高空举行军演。

  一次“例行巡航”让日本人再次心里瓦凉瓦凉的,前两天好不容易积攒起来的热乎劲儿顿时烟消云散了。而就在几天前,俄罗斯总统梅德韦杰夫6日还与日本新首相野田佳彦通了电话。在通话中,小梅祝野田佳彦成功当选,双方还表示赞同发展双边关系。俄总统办公厅的消息称,“会谈中强调双方的意图是支持高层建设性对话。梅德韦杰夫和野田佳彦赞同进一步以友好睦邻方式发展经贸、投资、科技和人文领域的双边关系。”野田佳彦还向梅德韦杰夫表达谢意,感谢俄罗斯方面在消除日本3月份自然灾害后果方面给予的协助。

  但电话里的寒暄不化解了俄日两国在领土上的“死结”。就在9月6日,刚被任命为日本外相的玄叶光一郎就表达了日本在千岛群岛问题上的立场。他在谈到南千岛群岛以及与韩国相邻的独岛局势时说:“(它们)被占领和管理并没有法律依据。”俄罗斯认为日本的静态没有任何新意。

  是的,俄日关系很难有新意的。领土问题,谁都不会让步的,更何况俄罗斯呢?俄罗斯人就是这样的霸气外露,日本人对我们的那点儿硬气在俄罗斯人面前就是撒了气的破皮球……
  俄罗斯这外交玩的,我们真要认真学了!

  评论这张
 
阅读(2617)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017