注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄在纠结中琢磨外租远东耕地问题  

2012-01-29 16:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    1月27日出版的俄罗斯《独立报》在头版发表了标题为《俄罗斯耕地寻找亚洲投资者》的文章,文章称,“在不久前的将来,俄罗斯远东地区将有数百万公顷的土地长期租给外国人,这些土地应该是近年来已进行市场化改革的农业用地。据悉,此建议是俄经济发展部向联邦政府提交的关于利用俄今年9月在符拉迪沃斯托克主办亚太经合组织领导人非正式峰会之机吸引外国投资的系列重要建议之一,此建议旨在使俄罗斯为加强世界粮食安全作出更大贡献。”但文章随后又明确表现出了某种深深的担心,文章纠结地指出,“很遗憾,此举可能为俄带来负面后果,比如在俄远东的滨海边疆区、哈巴罗夫斯克州和阿穆尔州也许会因此出现某些封闭式的民族飞地。”
    1月26日,俄经济发展部副部长亚历山大·斯列普聂夫在与媒体记者见面时透露,“自2011年夏天起,俄经济发展部就开始拟定借俄主办亚太经合组织峰会之机发展俄远东和东西伯利亚地区的具体方案了。到目前为止,该部门已拟就了准备向亚太国家提出的约20个共同促进俄远东地区农业发展的投资项目。”
    斯列普聂夫说,“俄罗斯有不少空闲的农业耕地,从原则上讲,我们可以允许外国人到这些耕地上耕作。”据悉,如果俄经济发展部的这一建议被俄联邦政府正式采纳,那么该建议很可能在2012年9月的亚太经合组织领导人非正式会谈期间由俄新总统正式宣布。斯列普聂夫还透露,目前,已有来自越南、新加坡、日本、泰国等国的投资者对俄罗斯这项还在酝酿中的举措明确地表现出了浓厚的兴趣。特别值得一提的是,朝鲜也对租用俄阿穆尔州农用地的可能性显得跃跃欲试。
    据俄《独立报》披露,俄准备出租的农用地的租价只是象征性的,仅为每公顷50卢布。据了解,俄罗斯目前全境内的农业用地总面积为1.68亿公顷,其中有近1/4耕地处于闲置状态,这对俄而言不能不说是某种“浪费”。但斯列普聂夫在介绍俄经济发展部的这一建议时又指出,外国投资者租用的俄罗斯农用地并非没有任何限制,从地域的角度讲最西不能超过贝加尔湖,即俄准备出租的农用地仅局限于滨海边疆区、哈巴罗夫斯克州和阿穆尔州三地,这三地目前可出租的农用地总面积约为15-20万公顷,预计投资总额将达到数百亿美元。
    俄国际政治与世界经济研究所亚太研究中心的高级学者叶夫盖尼·卡纳耶夫称,俄远东和东西伯利亚地区的耕地使用率不足50%,而全球气候变化在未来30-50年内可为该地区农业增产11-14%。而据本报记者了解,滨海边疆区、哈巴罗夫斯克州和阿穆尔州三个地区的农用地较为适合栽种豆类、大米及各种谷物作物。据斯列普聂夫透露,根据每块农用地项目的投资规模,这些农用地的租期应该更长,而不只是5年。他强调,俄罗斯现行法律允许将土地长期租给外国人。
   对俄经济发展部的这一“创造性”建议,俄相关学者和独立观察家可谓是“仁者见仁,智者见智”。俄科学院经济研究所农业问题研究中心资深专家鲍利斯·弗卢姆金称这一建议是“自相矛盾至可能激化潜在冲突的”。他认为,最靠谱的方式是俄罗斯与越南或朝鲜创建合资公司,以避免在俄罗斯土地上出现“技术上或民族上的飞地”。俄“发展”研究中心的分析师谢尔盖·沙德宾则担心,这些被出租的农用地很可能被“生态掠夺”,会造成这些土地被化肥的严重污染。
   而俄独立经济分析师德米特利·巴尔科夫则认为,这是一个能够吸引外国投资者参与俄远东地区农业开发的好想法。他说,“我认为,空闲的农用地的确是个现实的问题,这建议可以为这个地区的发展带来新的前景。当然,这还需要认真考虑相关的移民政策。其实,早在苏联时期,朝鲜人在就那里种粮食和蔬菜了。”俄商业评价的观察家茨科夫认为,“数百万公顷的土地就这样白白闲着不会给国家带来任何好处,而亚洲投资者想添补这个真空,这并不是坏事。这有可能成为俄罗斯与相关国家长期经贸合作的一种新模式。当然这其中存在危险,有可能引发俄罗斯远东当地居民的不满……”
    俄科学院远东问题研究所的深资学者弗拉基米尔·马茨林认为,“这是一个好建议,可以让双方受益:亚太国家可以转移过剩的劳动力,而俄远东地区又面临劳动力严重不足的困境。”他认为,这种耕地出租的方式可以先从小块耕地开始,租期最好从50年先缩短至20-30年。他说,“一年半以前,我们已向联邦政府建议,即允许俄罗斯境内的亚洲移民在特定区域内从事农业生产,但不要允许他们从事贸易或到其他大城市去。俄罗斯应该创建相关条件,以保证这些引资项目的实施。”
   马茨林强调,“俄罗斯的任务是发展远东经济、解决那里劳动力不足问题。很显然,没有外部移民的帮助,我们是完成不了这个任务的。其实,亚洲移民来俄罗斯并不想在这里长期住下去,他们的目标就是来这里挣点儿钱,然后回家在家乡做点儿小买卖。但同时,俄罗斯政府必须要严格执行对移民的管理,经验告诉我们,只要允许允许亚洲移民在俄罗斯全境内自由工作,那么他们会立即就跑到俄罗斯的大城市,并在那里做买卖,这对我们国家并不利。”
   很显然,俄罗斯正纠结于“如何既把远东空闲的农用地租给外国人又肥水不流外人田”的两难问题。一方面,没有外国投资和外国劳动力的注入,俄罗斯凭自己的当前实力无法真正实现远东地区的发展和振兴。而如果远东和东西伯利亚与俄其他地区发展差距随着时间的推移而逐渐拉大,那么俄中央政府将要面临的就不仅仅是简单的经济发展差异问题了。另一方面,俄罗斯始终对外国投资和外国劳动力进入远东地区怀有深深的隐忧,怕俄远东地区被外国移民“异化”。从俄各方面专家对俄经济发展部这一建议的解读,我们不难看出俄各界对远东发展问题的纠结。发展远东地区,俄罗斯政府和各界人士已经说了许多年了,但其收获并不明确,这与俄各界对此问题的复杂心态是紧不可分的。因此,俄罗斯要想真正发展远东地区,其实更主要的是要迈过心里的“那道坎儿”。
  

  评论这张
 
阅读(3610)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017