注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄潜心筹备APEC峰会的良苦用心  

2012-01-30 18:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1月28日,俄罗斯担任亚太经济合作组织2012年轮值主席国的官方网站正式启动,这标志着俄主办今年9月符拉迪沃斯托克市亚太经合组织领导人峰会的筹备工作已进入冲刺阶段。本报记者打开该网站,发现在显著位置上列着了亚太经合组织2012年的4个优先考虑的任务:贸易投资自由化及地区性经济一体化、加强粮食安全、建立可靠的运输物流链、加强合作保障创新增长。
   此官网用俄文和英文发布了亚太经合组织从2011年11月至2012年10月一系列活动的详细日程安排:如2012年1月30日——2月19日在莫斯科召开亚太经合组织第一次高官级会议,由20多个工作机构分别讨论2012年亚太经合组织峰会相关议题,如区域经济一体化、卫生、粮食安全、反腐、反恐等;2月16-17日,在俄罗斯雅罗斯拉夫尔举行亚太经合组织成员国副财长和央行副行长会议;2月20-24日在泰国举行交通问题工作组会议;3月1-31日在新加坡举行化工问题专题对话会,等等。
   其中,2012年9月2-9日将在符拉迪沃斯托克市举行“亚太经合组织周”,并于9月8-9日在符拉迪沃斯托克举行2012年亚太经合组织峰会。而如果记者和相关人员对上述活动感兴趣,可直接在这个官方网站注册报名参加相关活动的报道和讨论活动。此外,官方网站的地图上标有符拉迪沃斯托克市“俄罗斯岛”上亚太经合组织峰会主要场馆设施的分布情况。
   而就在该官方网站启动之际,俄罗斯外长拉夫罗夫也正在对亚太国家进行紧锣密鼓的访问。据本报记者了解,拉夫罗夫在1月28日-2月2日期间先后对日本、文莱、新西兰、澳大利亚和斐济共和国5国进行工作访问。拉夫罗夫此次“亚太之行”的核心议题之一就是与相关国家就一系列国际问题特别是亚太地区的问题协调立场,并为俄成功举办2012年亚太经合组织峰会作铺垫。访问期间,拉夫罗夫每到一处的主要任务就是向对方介绍俄担任亚太经合组织轮值主席国的几项首要工作,并听取各方对即将在符拉迪沃斯托克市举行的经合组织峰会的建议和意见。
   分析人士指出,无疑,俄正在借主办亚太经合组织2012年峰会之机强化其对亚太地区事务的影响力。正如拉夫罗夫27日接受日本记者采访时所说,今年在符拉迪沃斯托克召开的亚太经合组织峰会将有助于俄与亚太地区国家加强联系。他强调,“俄认为,决定在我国举办这次峰会是该地区各国对俄罗斯为亚太地区战略稳定和经济持续增长重要因素的一个认可。这次峰会毫无疑问将是我国今年国际事务中的一件大事,它将促进俄罗斯与该地区各国增加联系。”
    拉夫罗夫还特别强调,“亚太一直都是俄罗斯对外政策的首要方向之一。俄罗斯无需‘重启'与亚太各国的关系或者‘重返'该地区,因为我国过去、现在和将来都是该地区不可分割的一部分。我们向来与亚洲伙伴保持密切的睦邻关系。我们积极推动各个领域的对话,包括政治、经贸和人文领域。”
    其实,为了把这次峰会办得体面而富有成效,俄罗斯也算煞费苦心。俄政府第一副总理舒瓦洛夫不久前透露,符拉迪沃斯托克亚太经合组织峰会的总筹备资金约为6000亿卢布,其中包括联邦预算、地方预算以及投资者资金三部分。他强调,俄政府从联邦预算资金中已拨出2200亿卢布用于筹备工作。俄地区发展部远东管理处副主任利索戈尔不久前证实,“2012亚太经合组织峰会”项目的70%工程已于2011年底完工,其余工程将在2012年9月前投入使用。对于这一系列的投资和建设项目,俄紧急情况部部长绍伊古表示,通过主办亚太经合组织峰会,俄罗斯的符拉迪沃斯托克将被打造成为“亚太地区政治和经济中心”和“俄罗斯的东方首都”。
    而对于能否通过今年亚太经合组织峰会强化自己“亚太国家的形象”和提升自己在亚太地区的话语权,俄罗斯内部心里也不是特别有底。俄副外长博罗达夫金2011年11月28日在首届亚太论坛上就说,“亚太经合组织的主席国身份对俄而言是个严峻挑战,但同时也是俄向伙伴国展示学术、科技和资源潜力的绝佳机会。”
   不过,无论俄的提议如何变化、内心如何忐忑,其核心目标却不会变,即要确保俄本国在亚太经合组织和亚太地区的利益。俄总统梅德韦杰夫早在去年11月亚太经合组织峰会后的记者招待会上就明确表示,俄在担任APEC轮值主席国期间的首要工作方向将考虑本国在该组织和地区的利益。他说,“我们的首要工作方向很清楚,我已向峰会与会者宣布了这些工作,包括推动基础设施项目、能源合作、食品安全及知识产权保护问题。”他指出,“总体上,我们将致力于那些在兼顾俄罗斯地缘政治状况下被认为正确的工作,我们明年的工作正是建立在这个基础上的。”
    人们注意到,2011年,俄罗斯加入东亚峰会、参与东盟伙伴关系、倡议亚太地区安全合作,彰显了其积极参与亚太竞争的战略取向。而2012年伊始,无论是拉夫罗夫的“亚太行”还是俄全力筹备亚太经合组织峰会,这都表明俄罗斯的亚太战略已在从“书面战略”转化“外交行动”。
    俄罗斯在地理上是一个地跨欧亚两洲的国家,但其77%的领土位于亚洲。因此,无论从地缘政治、国家安全和经济发展的角度来看,亚太地区都将对俄罗斯的国家战略产生重要影响。处理好同亚太国家的关系、打好“亚太牌”,不仅可以带动俄东部地区的经济发展,还可以为俄同美欧博弈争取更大的地缘空间和平衡杠杆。而正在美国逐渐把强化亚太战略作为其国内经济复苏的关键和外交事务重心之际,俄罗斯的到来也为亚太地区增添了更多的玩家和变量。

 

  评论这张
 
阅读(3407)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017