注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

2012:俄罗斯人期待幸福  

2012-01-03 15:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “我们朋友之间在祝福新年时常常会祝愿对方生活幸福。但幸福的生活是不存在的,只有幸福的日子。所以,我衷心祝愿你在未来的一年里拥有幸福的每一天。”2012年新年伊始,本报记者收到了一位俄罗斯朋友的手机短信祝福。“幸福”是这个短信中出现频率最多的词,俄罗斯人以其特有的思维逻辑表达着自己的“幸福观”。也许,幸福也正是俄罗斯百姓在2012年里对自己、对家人、对朋友、对国家最大的期待,虽然他们知道幸福并不是一件容易的事儿。
    2011年12月31日23时55分,俄罗斯总统梅德韦杰夫按惯例发表了对俄罗斯民众的新年贺词。他说,“按传统,我们将送走过去的一年。这是不平凡的一年,但我们国家在这一年里是成功的,这是我们共同努力的结果。未来一年如何,这将取决于我们自己。”他说,“整整20年前,我们第一次在新俄罗斯的名字下迎接新年。我们的责任就是守护好它,把它建设成一个先进的国家。在这里,我们能够安居乐业。我们彼此各不相同,这正是我们的力量所在。正因如此,我们能够智慧地彼此倾听、理解、尊重对方,共同克服任何困难并有所成就。”
   而2011年12月31日上午,俄总理、俄2012年总统大选候选人普京也发表了新年谈话,他说,“2011年,世界经济形势仍不稳定,而且这种稳定还将持续。但俄罗斯可以称为‘安全岛’,虽然我们也的确面临一些问题。但我们总体上确定克服了危机的后果,经济保持了增长。这一切让我们有理由相信,未来一年将是成功的。”
    普京强调,“当然,我们国家正处在一个政治周期的中间环节:国家杜马选举刚刚结束,总统大选已开始。在这个时期,政治家们总是要调动民众的某些感觉,所有一切或多或少都有些波动、有些激动,但这是民主的必然代价——没什么不寻常的。”普京说,“在这里,我祝福我们所有的公民,无论其政治立场如何,无论是左翼还是右翼,无论是上还是下。祝愿所有人幸福、顺利。”普京最后说,“顺便说一下,明年按东方纪年是龙年。我是龙年生人。按以往的经验,这是我的好年头。我希望,这次龙同样将给每一个俄罗斯家庭和百姓带来成功、收获和幸福!”
    有了总统和总理的新年祝福,俄罗斯百姓就会感觉到幸福了吗?那么,俄罗斯普通百姓又是以什么样的心态来辞旧迎新的呢?据全俄社会舆论民调中心最新公布的民调结果显示,有34%的俄罗斯人以乐观态度送走2011年、迎接2012年。50%的被访民众持“不喜不忧”态度、57%的人认为2011年对自己和家庭而言还不错(2009年为42%)、40%的人认为2011年对俄罗斯国家而言也不错(2009年为20%)。
    11%的被访者认为2012年对自己而言必将是好的(2009年为14%)、54%的人认为2012年对自己而言总体上应该还不错的(2009年为47%)、23%的被访者认为2012年将是自己困难的一年。8%的被访者认为2012年对俄罗斯国家而言将是很成功的、46%的被访者认为2012年对俄罗斯国家而将总体成功(2008年底为42%)、31%的被访者认为2012年对俄罗斯将是困难之年。
    而另据俄罗斯Superjob.ru网站于12月底所做的“2012年,你期待什么?”为主题的民调结果显示,16%的被访者希望日子越来越好;9%的人觉得日子可能会更遭;8%的人认为生活将相对稳定;7%的人希望收入更高;6%的人没什么特别期待;6%的人期待幸福;5%的人期待成功;5%的人在等待世界末日;5%人期待会得到升迁;3%的人希望自己身体健康;2%的人期待总统大选;2%的人期待奇迹;2%的人期待爱情;2%的人希望能够结婚;1%认为会出现危机;1%的人想改善居住条件;1%的人想生个孩子;1%的人想买车。
   无疑,“幸福”是俄罗斯人新年祝福中的“关键词”,而每个人都“幸福”的理解和实现“幸福”的方式却千差万别,但仍沉浸在十天新年长假的有些俄罗斯百姓已开始思考在2012年里追求幸福过程中绕不过去的问题了。《俄罗斯报》在其网站上公布了俄罗斯民众2012年需要面对的39个问号,其中包括国家能否会让百姓的钱包鼓起来;俄入世后的物价水平是升还是降;老人退休金和各种保险能否进一步提高;各种生活费用在2012年初虽不涨价但总会涨的,问题是何时涨;还有哪些地方会发生灾难,因为俄紧急情况部长绍伊古说俄2012年的紧急情况发生率将提升;如何保障一个诚实的总统大选;年轻人如何通过国家统一考试并获得接受国家免费高等教育的机会;如何享受高质量的免费看病并买到便宜的药品;如何提高俄罗斯青年的参军意识;由“警察”改名成“民警”后在执法中会不会有点儿起色;俄、白、哈的统一经济空间能给俄罗斯带来什么……

  评论这张
 
阅读(1367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017