注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄看家航母巡航叙利亚家门口遭热议  

2012-01-09 19:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1月9日,俄罗斯海军的“库兹涅佐夫”航母舰队在完成必要日常补给后,仅在叙利亚塔尔图斯港停留了不到24小时便匆匆驶离了该港。据俄国防部官员透露,该舰队包括重型航空母舰“库兹涅佐夫海军上将”号、大型反潜舰“恰巴年科海军上将”号、护卫舰“和睦号”、救援拖船“尼古拉·奇科尔”号及油轮“列娜”号,分别来自俄北方舰队、波罗的海舰队与黑海舰队。
    其实,更准确地说,这支舰队中只有反潜舰“恰巴年科”、护卫舰“和睦号”和油轮“列娜”号直接进入并停靠在了塔尔图斯港,而引人关注的、俄目前唯一一艘现役航母“库兹涅佐夫”号仅在港口的外停泊场停靠,并未直接驶入尔图斯港。
   据俄军方透露,这支于2011年12月6日启航出海的俄罗斯航母舰队,在地中海迎接了2012年新年后还进行过一系列演习。该舰队于1月8日驶入叙利亚水域,9日驶离后将继续执行在大西洋及地中海的远程巡航任务。俄国防部官员称,舰队此次巡航的目的是,确保俄在世界重要海域的军事存在、维护俄船只航行安全以及俄海洋经济活动安全。
    叙利亚塔尔图斯港建于1971年,主要作用是为在地中海执行任务的俄罗斯军舰提供维修和加油服务。苏联解体后,俄罗斯地中海分舰队被撤销,但基地却保留了下来且成为俄罗斯海军在地中海区域唯一的海外基地。如今,这个基地主要作为舰队的技术服务站服务于俄黑海舰队。俄舰船可以在塔尔图斯港进行简单维修,补充燃料、淡水和水果储备等。据悉,这个基地有大约600名俄国防部军人和非军人编制的工作人员,目前并无俄海军舰船长期驻留。
   其实,此次现身塔尔图斯港已不是“库兹涅佐夫”号航母首次到访该港口了。此前,“库兹涅佐夫”分别于1995年和2007年的地中海大西洋航行期间到访过塔尔图斯港。但“库兹涅佐夫”在中东局势尘埃尚未完全落定的大背景下再次出现在叙利亚家门口,却格外引人注意和揣度。而对于此次“计划内巡航”,俄武装力量总参谋长马卡罗夫早在去年11月29日就特别强调此举的“单纯性”。他明确表示,俄舰队前往地中海与演习有关,与叙利亚局势无关。马卡罗夫当时就明确指出,按照“库兹涅佐夫”号航母的排水量,该船就不可能在塔尔图斯港停靠,因为那里没有相应的基础设施,即大型码头。
    对于俄罗斯舰队远道而来的“巡航不避嫌”,叙利亚方面把其视为“雪中送炭”,并报以高规格接待和高调宣传报道。俄媒体援引叙利亚媒体报道称,亲自赶到塔尔图斯港欢迎俄海军舰队的叙利亚高官包括该国防部长达乌德·拉杰哈、塔尔图斯省省长纳达夫等人。叙利亚媒体报道称,俄海军舰艇编队1月8日驶入塔尔图斯港是为了“展现同叙利亚人民的团结”。叙通讯社还引述一名俄官员的话报道说:“舰艇的驶入是为了拉近我们两国的距离,巩固双方的友谊。”塔尔图斯省省长纳达夫则在欢迎仪式上表示,俄罗斯支持叙利亚人民的立场是值得尊敬的,这种立场应得到高度评价。而出席欢迎仪式的俄驻叙利亚新任大使阿扎玛特则大而化之地表示,俄海军舰队对叙利亚的访问证明了两国在各个领域内的深厚友谊及密切合作。
   显然,尽管俄罗斯不大愿意把“库兹涅佐夫”航母舰队现身叙利亚领海与叙利亚当前国内紧张局势及面临的巨大外部压力直接纠缠在一起。但叙利亚媒体却毫不客气地、直截了当地把这两件事紧密地联系到了一起。正如俄罗斯一位不愿意透露姓名的中东问题专家对本报记者坦言,“俄罗斯很难让国际问题观察家们相信,‘库兹涅佐夫’航母舰队此时出现在叙利亚领海只是一件很平常的事情……”

 

  评论这张
 
阅读(3863)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017