注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯人给美总统大选挑刺儿   

2012-11-05 13:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日出版的俄罗斯《共青团真理报》刊登了一篇题为《丘洛夫关注美国人权状况》的文章,文章开头就引用了俄罗斯坊间一则老政治笑话的升级版:“为支持奥巴马在此次美国总统大选中获胜连任,俄罗斯高层派出了经验丰富的俄中央选举委员会主席丘洛夫特地赴美帮奥巴马竞选团队出谋划策。但美国总统选举结果出来一看,所有人都大跌眼镜——亲普京的‘统一俄罗斯党’竟然在美国总统大选中获胜了!”
段子毕竟是段子,其中调侃、诙谐的成分不少,但这个段子中蕴含的两个中心思想却似乎是靠谱的,即俄高层对美国总统大选挺关注的、俄更愿意看到奥巴马连任。而美国智库“外交政策研究所”日前却发表分析文章指出,虽然普京在美国总统大选中明显支持奥巴马连任,而对罗姆尼的态度却没那么友善。但是,无论最后谁当选美国总统,美俄关系都会一直变差。

俄批美国总统选举不公平


10月31日,俄政府机关报《俄罗斯报》刊登了俄中央选举委员会主席丘洛夫的文章《关于美国公民选举权的保护状况》的文章。文章在分析了美国223年的民主历程后得出结论,“美国的选举不是直接、全社会、公平的选举,它也没有保护选民秘密投票的权利。”丘洛夫在对美国总统选举制度中的选举体系、选举法、选举行政体系、选民登记、选民身份确定、提前投票、计票、选举权的司法保证、选举的民主监督、选举的国际民主监督、选举政治操作等美国总统大选的各个环节进行了仔细的分析后得出结论:“美国总统最终不是由大多数人选出来的,而由少数人选出来的。是由538名个选举人选出来的总统,并不是全民选举。”
而此前一天,俄中央选举委员会的网站还发表了164页的关于俄罗斯与美国选举体系的对比、分析文章,文章强调俄罗斯的选举体制明显比美国的选举体制更完善。 就在美国总统大选进入“冲刺阶段”之际,俄国家杜马10月22日专门召开主题为“关于美国人权问题”的听证会,与会者最终一致认为“美国人在世界上一向以人权卫士自居,但其实美国本国对人权的尊重状况也存在许多问题。”俄罗斯杜马的这一做法,无疑是在有意无意地给美国人“上眼药”。
10月26日,俄外交部新闻发言人卢卡舍维奇表示,“从普遍接受的准则和标准来看,很难称美国的大选是完美的。”卢卡舍维奇称,“美国的选举进程是混乱、老化和分散的。”有消息称,美国总统大选前,美选举系统国际基金会致信俄中央选举委员会主席丘洛夫,邀请俄中选委成员“观察”美国总统选举。但信中称,美方不准备承担相关费用。也就是说,如果俄方想派人现场监督美国总统大选得自掏腰包。俄中选委新闻发言人称,“俄不接受这个提议,他们是想让我们花自己的钱却去学习他们。”不过,俄媒体11月2日又披露,由4名俄罗斯联邦社会院的成员组成的俄代表团将于11月4日飞抵美国,并对美国此次总统大选进行监督。


俄外交部“寄语”美未来总统


10月29日,俄副外长里亚布科夫在被问及俄对美大选的看法时强调,无论11月6日美国总统大选结果如何,俄都希望美国能同俄罗斯签署双边协议。他说,“俄罗斯认为这些协议将达到互利双赢的局面,并希望能够签署这些协议。” 他指出,现任的美国民主管理机构认为,美俄双边协议是进一步为美国谋福利和巩固美国的安全。此外,如果美国共和党人罗姆尼在11月初总统大选中获胜,俄罗斯将有必要了解罗姆尼政府对缔结国际协议的态度。
而10日22日,俄外长拉夫罗夫在被记者问及俄方对美国总统大选的看法时,他的回答却很“外交”,他说,“我们将与美国人民选出的领导人共同工作。在美国历史上有许多例子证明,有人在参选时打宣传战,但当选后便开始从事具体事务了,而我们只有在其就职后才能准确判断出这届美国政府的真实想法。因此,我相信,无论谁在美国总统大选中获得,美国与其他国家的关系都不容忽视,而美国与俄罗斯的关系对任何一届美国政府而言都是重要的。”拉夫罗夫在强调美国总统大选对俄美关系未来发展十分重要的同时,指出“美国已不是俄罗斯的外部敌人,俄罗斯目前没有外部敌人。”

梅普调侃美选举中的反俄论调

其实,对于美国总统大选,俄罗斯官方也并没有完全采取“事不关己,高高挂起”的超脱做法,而是采用了“默默关注、暗暗准备”的策略。但只要美国大选中出现了“反俄”言论,那么俄就是当即站出来毫不客气地坚决回应。
今年3月底,时任俄总统的梅德韦杰夫在评论罗姆尼关于“俄是美国头号地缘敌人”的言论时就毫不客气地指出,罗姆尼的措辞“散发着好莱坞气息”,建议他“动动脑子”,并提醒他“冷战”时期早已过去。梅德韦杰夫说,“我建议所有争夺美国总统交椅的候选人,包括罗姆尼,至少两点:第一,在表达立场时要有理智,动动脑子,这对总统候选人来说没有坏处;第二,看看表,现在是2012年,不是70年代中期,无论谁属于哪个政党,他都应该注意政治现实。”
而对于罗姆尼的“不友好”表态,俄现任总统普京却显得格外淡定、大度。普京今年9月6日在接受记者采访时说,“不论美国人民选谁当总统,我们都将与其共事。但只有当我们的伙伴希望我们的努力有成效时,它才会有效。”普京还调侃道,“我感谢他,他能够自由地表明自己的立场。他公开承认把俄罗斯作为头号敌人,这说明他是个直率和坦诚的人。”

俄百姓“力挺”奥巴马

很明显,俄高层对美国大选总体上还是“谨言慎行”的,那么俄罗斯老百姓又如何看待大洋对岸的这场“驴象之争”呢?据俄社会舆论调查中心10月17日公布的民调结果显示,只有40%的被访俄民众知道美国总统大选要在今年举行,46%不知道美总统大选时间。在参与此次民调的民众中,42%的人认为“奥巴马当选更符合俄国家利益”,只有4%的人认为“罗姆尼当选对俄有利”,31%认为美总统大选对俄没意义,22%表示难以回答此问题。
与此同时,俄“列瓦达”民调中心的最新民调显示,3%俄民众对美印象很好、43%对美国印象好,31%对美印象不好、7%很不好。在此次民调中,有10%俄民众认为美在当今国际社会中起着积极作用、43%认为起着消极作用、33%认为时而积极时而消极。
在这次民调中,67%的人认为“美国人虽然自己偶尔不遵守国际法,却总是要求别的国家遵守国际法”、14%认为“美国总遵守国际法并给其他国家做了榜样”、19%的人难以回答此问题。而17%的俄民众认为“美国在国际事务中是尊重俄罗斯的”、68%认为“美在国际事务中总向俄施加压力”、15%表示难以回答此问题。

俄专家预测俄美关系选后走向

对于美国总统大选,俄罗斯的国际问题专家们更倾向于认为,奥巴马连任对俄美关系保持稳定更有利。作为俄美关系“重启”的发起人和推动者,奥巴马似乎相对而言更愿意看到美俄关系的顺利发展。而罗姆尼则在公开辩论中批评奥巴马对美俄关系的“重启”政策,指责“就是莫斯科干扰了美国解决伊朗和叙利亚问题”,声称当选后将在反导等问题上对俄采取更加强硬的立场,这种对俄罗斯的横加指责更招致了俄罗斯上上下下的反感。
一位俄专家对记者称,“还有一个重要的因素,如果奥巴马在此次总统大选中获胜,而对俄一向不太友好的希拉里不再担任美国国务卿,这对俄美关系是一个好消息。”而美国智库“外交政策研究所”日前发表分析文章指出,无论最后谁当选美国总统,美俄关系都会一直变差。因为,普京对奥巴马和罗姆尼两人的微妙态度与美国将来要采取的对俄政策无关,而普京政权也“需要以假想的西方威胁来凝聚民众对政府的支持”。
该文章直言,虽然俄罗斯偏向于奥巴马,但这并不意味着什么。目前,美俄关系在反导、叙利亚、伊朗问题等不同议题上都存在着分歧。文章指出,在这些分歧下,无论是奥巴马还是罗姆尼当选,都不会接受俄罗斯的立场。
实际上,受美国总统“大选年”影响,普京今年5月重返克里姆林宫后既没有主动对美国采取什么实质性外交举动,也避免故意刺激美国人,而是让俄美关系“空挡滑行”一段时间,这其实也是给了忙于选战中的奥巴马更多的回旋余地,让他不至于因美俄关系而过多分心。而随着美国总统大选选战接近尾声和美国总统大选结果的揭晓,俄美关系将进入一个新的“调整期”。因为,其实到目前为止,普京重返克宫后的“美国攻略”还只是在慢慢热身,普京还没有真正“出招”呢!

  评论这张
 
阅读(18658)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017