注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯电影缘何难显往日辉煌  

2012-02-12 19:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据Rentrak公司近日最新公布的统计数据显示,俄罗斯去年(2010年12月31日至2012年1月5日)各电影院共出售了1.637亿张电影票、电影票房总收入达到11.61亿美元,同比增长10.2%。俄电影票房总收入金额占全球各国电影市场第六位,出售的电影票数量在全国电影市场排行第四。在去年的俄罗斯电影市场,一张电影票平均价格为7.04美元。
    本报记者发现,在2011年度(2010年12月31日至2012年1月5日)俄各电影院共放映了312部电影,其中国产电影为60部,国产电影票房收入为1.708亿美元,占俄当年全部电影票房收入的14.7%。而2010年度时,俄电影市场共放映电影334部,其中俄国产电影为44部,国产票房收入为1.476亿美元,占俄当年电影票房总收入的15.3%。
   对于本国正在缓慢回暖的电影市场,俄电影界人士并不乐观。在前几天刚刚结束的“俄罗斯——2012”论坛上,俄电影界知名制片人和导演就专门讨论了俄罗斯国产电影和外国电影的发展问题。这些人士认为,目前,随着因特网发展,人们主动到电影院看电影的意愿明显减弱。特别是在俄罗斯,俄去年因特网用户的数量在欧洲国家中排名第一。俄“电影院经理”公司负责人马克西姆称,“因特网是国产电影的坟墓,因为80%的人是通过网络看俄罗斯国产电影的。”
   而另一位俄罗斯电影业的资深人士则一针见血地说,“俄罗斯电影正在失去俄罗斯市场,因为俄罗斯人不再喜欢看俄罗斯电影了……”许多俄罗斯专家认为,决定观众是否愿意到电影院看电影的关键性因素是电影的质量。而俄政府总理普京的新闻发言人佩斯科夫在谈及政府对本国电影产业的资助时指出,“俄罗斯电影票房收入少的主要原因之一就是国产电影质量并不高。而与此同时,美欧电影强势的发行策略也对俄罗斯电影造成一定冲击。所以,俄罗斯电影业必须要找到提高国产电影质量和扩大发行渠道的有效方法。”
   俄独立影评人奥列格·伊万诺夫表示,“对俄罗斯电影市场而言,当前最重要的问题是要提高国产电影在整个电影市场中所占额份。自2010年起,俄政府开始改变国家对电影业的扶持体制,开始加大政府对电影业的资金支持额度,但其成果却仍未完全显现。我们期待着俄国产电影在俄各影院放映电影总量的占比超过20%,但目前我们距这个目标还差得很远,2010年前十个月期间,俄国产电影在俄电影市场中的占比还不到10%。”
    但不久前的一项民调显示,在俄罗斯,仅有11%的被访民众在看电影时优先选择国产电影,18%的俄罗斯人对本国国产电影“感觉不好”并“不愿意或很少看”国产电影。但值得关注的是,有1/3的俄罗斯青年人(18至24岁)完全对国产电影不感兴趣,而对俄罗斯国产电影感兴趣的观众年龄一般在45岁以上。这表明,近20年来,俄罗斯国产电影未能够成功吸引到中青观众的注意力。
    此外,作为曾经的电影生产和出口大国,2011年度在俄罗斯最叫座的十部国产电影在西方国家电影市场的票房总收入才达到450万美元,这让俄罗斯电影人感到“脸上无光”。俄电影界的观察家库兹聂佐娃则指出,“这个海外票房收入对于一个年产一百多部电影的国家而言,是很寒酸的。这表明在俄罗斯电影市场票房表现较好的电影,并不意味着在西方电影市场就能被认可。”
   尽管俄电影业的振兴之路并不顺利,但俄政府对本国电影业的支持力度却并未有丝毫减弱。2011年11月21日,普京主持召开了专门讨论扶持本国国产电影业发展的第三次政府会议,强调俄政府必须进一步加强对本国国产电影的支持力度。他说,“外国电影公司正在积极想办法进入我们的市场,这要求我们必须想更多的办法帮助本国电影业的发展。我们不可能禁止外国电影进入俄罗斯市场,这也是不对的。但我们必须要提高俄罗斯本国电影的市场竞争力。”而在谈到电影的内容时,普京强调,“现在越来越多的电影反映暴力、谋杀、背叛,并对儿童和未成年人没有任何限制。如果国家对这些电影采取单方面行动,我们可以限制住电影的内容,但这并不是理想的方式。因此,我们应该提高电影人的品味和素质,并确立电影分极制度。”普京还在会议上专门责令文化部长要认真考虑此事,强调要加强国家对财政支持、确保电影市场的稳定和电影业发展的前景明确性。
   不久前,专门负责帮助俄罗斯电影业发展的俄电影基金会主席谢尔盖·托尔斯基科夫透露,俄政府准备向本国电影制作和发行领域再追加5亿卢布的财政支持,这笔资金的2/3由俄电影基金获得,1/3由俄文化获得。这样,俄电影基金会2011年获得的俄政府直接财政资助就高达30亿卢布。据悉,俄电影基金2012年将从联邦中央财政预算中获得38亿卢布的资金支持,该基金会2012年将重点资助20部影片的拍摄和俄国内及海外发行,俄政府所做这一切都是为了尽早地唤回俄罗斯电影的“春天”。
 
  评论这张
 
阅读(2251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017