注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

布热津斯基劝美欧对俄要有耐心  

2012-02-15 02:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,美国前总统卡特的国家安全顾问布热津斯基的新书《战略憧憬:美国和全球实力的危机》问世。布热津斯基在新书中就美国衰退将引发的“核格局”变化做出了新判断,并对“后美国霸权时代”进行了前瞻。布热津斯基在书中预言:“美国的霸权不会被中国一个国家独享,而是被多个国家瓜分,混乱时代将到来。”布热津斯基说,“超级大国”美国式微,但中国等特定国家接过“龙头地位”的可能性微乎其微。他说:“即使到了2025年,也没有一个国家能肩负起过去苏联解体后美国所承担的责任。”他认为,“地区、全球力量之间发生多少有些混乱的力量重新洗牌的可能性更大。在此过程中比起胜者,败者将更多。”


“西方对俄要有耐心”


    据俄媒体报道,在自己新书的首发式上,俄罗斯问题成为了布热津斯基当天发言的焦点议题。布热津斯基在首发式上说,“与俄罗斯加强密切合作是美国的重要战略任务。俄罗斯目前已进了这种状态:无论有普京还是没有普京,除了向西方之外俄已没有其他任何一种另外选择。”布热津斯基认为,“也许普京领导下俄罗斯会驶向民主的反方向,但在这个后面发生的变化让人相信,俄与西方的合作不可避免。”他强调,西方国家在处理与俄罗斯的关系时要有足够的耐心。
    布热津斯基认为,“俄罗斯的变化过程比我预想得快多了,这对我而言是个惊喜。”他认为,俄罗斯的发展在很大程度上取决于该国中产阶级的政治积极性。而俄社会中已经出现了一批人,他们在西方接受教育后返回俄罗斯,这些人带回去了更开放的世界观。他认为,俄必须要严肃应对本国危机,这是一个宽范畴问题,从人口危机到发展停滞。”

 

“俄正经历着历史性内部变化”


    布热津斯基认为,“俄罗斯目前还没有实现民主,因为民主运动还在现行政治体制之外。但民主已作为一个代替体制开始与现行政治体制并存了。目前对俄而言有两件事:一是社会发现了现行体制的问题,二是人民不再害怕——这是俄罗斯的全新现实。”不过他强调,俄互联网和媒体已开始不断走向自由。他说,“实际上,在所有的俄罗斯媒体上都能看到批评普京的文章。政治幽默在莫斯科、圣彼得堡和其他城市已成为对话的一种主要形式。有谁在几年前敢想像有人在红场上举着普京蹲监狱图片的情景?”
    在谈及俄罗斯对叙利亚问题的强硬立场时,布热津斯基说,“俄正在经历着历史性内部变化。俄当前对叙利亚政策由普京一人拍板。而普京目前最关心的是自己的形象和影响力,这首先与其个人利益息息相关。”
    他强调,尽可能多地吸引相关国家参与叙利亚问题的解决进程至关重要,这也包括美俄就叙利亚问题的协调。布热津斯基还认为,美国在制定和实施中东政策时要认真听取土耳其和沙特的意见,因为这两个国家在穆斯林世界的作用举足轻重。美应更加努力地帮助土耳其实现民主化、欧洲化,这对欧洲的安全和合作具有战略意义。

 

美挥霍了苏联解体给其的难得历史机遇

 

   而就在这本新书首发式之后,布热津斯基还接受俄《共青团真理报》记者的独家采访。2月14日的《共青团真理报》刊载了这篇专访内容。布热津斯基说,“如果美国国内政治持续滑坡、外交政策依旧短视,那么其衰落将不可避免。虽然当前权力和影响力正不可逆转地从西方向东方转移,但美国衰落的最后赢家并非中国,而是混乱。因为,世界正在发生‘去中心’化进程。”
    布热津斯基说,“最近20年来,我们挥霍了苏联解体后历史带给我们的独一无二的存款。上个世纪90年代,几乎所有政治家都异口同声地断定,美国主宰天下的时代已经开启。我们本来有可能去重塑世界,但最终局势却变得比以前更加动荡和复杂。”布热津斯基认为,“目前,美国的国内困局与外交问题相互交织。近些年来,我们已经丢掉了分寸感和谦虚作风。我们的前总统(小布什)曾试图为自己辩解说:‘上帝选择美国为世界领袖!’但实际上,需要指出的是,世界已经变得更复杂了……”

  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017