注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

中美俄等国齐声对欧盟航空碳税说不  

2012-02-24 04:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2月21-22日,33个国家的代表齐聚莫斯科,一起商量如何应对欧盟要强征航空碳税的单方面做法。经过两天的密集磋商,包括俄罗斯、美国、中国在内的29个国家共同签署了反对欧盟征收民航国际碳排放税的联合宣言,并提出了反对欧盟单方面行动的具体措施。据悉,虽然俄事先通知了欧盟方面要在莫斯科召开此会议,但欧盟并未派代表与会。因此,此联合宣言除了尽快转交到国际民航组织之外,还将通过俄罗斯外交部正式转交给欧盟方面。
   去年12月21日,欧盟委员会正式宣布,将国际航空业纳入欧盟的碳排放交易体系,并宣布于2012年1月1日起实施。也就是说,欧盟从今年1月1日起单方面启动征收国际航空碳排放税,凡是飞往欧盟的飞机都得向欧盟缴纳减排费用,即便航班的大部分行程都不在欧盟境内。这一新政囊括了俄罗斯、美国、中国等国在内的全球2000多家航空公司,将使各国航空公司每年至少增加总共近百亿欧元的运营成本。因此,此政策一出台就立刻引起了此起彼伏的反对声。
   据悉,22日通过的联合宣言列出了可选择的8项“反制措施”清单,各签署国可根据本国实际情况有选择地实施。这些措施包括:利用法律禁止本国航空公司参与碳排放交易体系;对欧盟征收碳税的行为进行评估,看其是否符合WTO的规定和原则;修改与欧盟国家的“开放天空”协议;暂停或改变正在或者将要与欧盟展开的有关提升欧盟航空公司商业飞行权的谈判;考虑向欧盟航空公司征收附加税费,等等。有分析人士指出,莫斯科会议通过的联合宣言措辞强硬,就是旨在多国联手向欧盟施加更大压力,迫使其悬崖勒马并最终自行停止征收“碳税”。
   据俄媒体披露,欧盟强征航空碳税的“霸王”做法如得逞,那么俄罗斯航空业将会“很受伤”。据统计,俄目前有17家航空企业经营欧洲航线,飞往欧洲的航班占到俄全部国际航班的70%以上。欧盟规定实施后,仅2012年,俄航空企业就要为此支付2000万至2500万美元。俄交通部民用航空政策局副局长杰米多夫认为,航空碳税的实施将增大航空运输企业税收负担,最终这笔支出将转嫁到普通旅客身上,由俄至欧洲国家的机票价格将根据航线距离分别上涨5-40欧元。
   俄罗斯运输部部长列维京在21日的会议开幕式上就明确表示,俄认为现在将民航业纳入碳排放交易体系为时过早。列维京称,欧盟此举严重违反了芝加哥国际航空协定,欧盟自行指定的排放标准是不透明的。他明确指出,“在此问题上,俄赞同中国和美国的立场,认为欧盟单方征收国际航空碳税是操之过急”。列维京认为,“各方应在国际航空组织框架内经过谈判并达成广泛共识后,共同采取关于航空碳税问题的市场措施。限制国际航空碳排放,应由利益各方采取协调一致的行动,应在达成妥协后才能执行相关决定。”
   而就在会议结束后的新闻发布会上,本次会议的新闻发言人、俄交通部副部长奥库罗夫也表示,与会各国一致反对欧盟向其他国家的航空公司征收国际碳排放税政策。本次会议是在向国际社会“做表率”,以此反对那些不公平的单边国际贸易政策。奥库罗夫说,“我们希望达成的目标是,使欧盟要么取消向其他国家航空公司征收国际碳排放税的政策,要么推迟这一政策实施的时间。”
   奥库罗夫还透露,对于俄罗斯而言,目前最可能的对策是通过新法规来禁止本国民航企业参与到欧盟的碳排放交易体系中。他透露,俄运输部正在拟订有关禁止俄航空公司开设碳排放交易账户的法案,计划于今年上半年提交国家杜马。此外,俄罗斯或将限制欧盟各国航空公司增加跨西伯利亚航线班次。
   此间分析人士指出,国际航空减排是一种多边国际事务,而欧盟想通过单方面法律来为此事“立规矩”的做法已违背了国际事务的处理原则。“莫斯科联合宣言”就是要提醒欧盟应放弃这种单边的做法,回到多边磋商解决的渠道上来,这样这件事情才可以解决。不过,从目前看,欧盟对“莫斯科联合宣言”只是做一些口头上的表态,还未给出正式的回应。据悉,如果欧盟依然要“我行我素”的话,那么未来几个月内很可能会在沙特阿拉伯召开下一次会议。毫无疑问,各方围绕此事的博弈大幕已开启,正如奥库罗夫所说“莫斯科会议只是通过国际协商来解决眼下这个争端的开始……”
  评论这张
 
阅读(6193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017