注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

内债飙升对俄经济是福是祸?  

2012-02-09 15:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俄财政部2月7日对外公布的数据显示,截至2012年1月1日,俄罗斯国家内债总额达到4.191万亿卢布。而2011年同期,此规模为2.94万亿卢布。这表明,俄罗斯国家内债在一年之内就增加了1.25万亿,增长率为42.5%。在俄目前的国家内债结构中,国家发行债券总额为3.55万亿卢布,同比增长44%;而国家提供担保总额为0.64万亿卢布,同比增长35%。
   细心人发现,俄内债规模上一次高增速情况出现在1996年。当年,俄内债总额在一年之内就增长了94%,达到3644.6亿卢布。随后,俄内债增速便得到了有效控制,俄1998年内债规模增长率为7.9%、1999年内债增长率为9.1%。而俄内债总额在2000年还减少了3.5%、在2001年减少了4.3%,在2005年出现了零增长。2005年后,俄内债规模扩大速度有所增加。俄内债增长率在2006年为21.6%、2007年为22.2%、2008年为15.3%。
   与此形成鲜明对比的是,近三年来,俄罗斯内债规模却在不断扩大着。俄内债规模在2009年的增长率为40%,在2010年的增长率为40%,在2011年的增长率为42.5%。这样,最近三年来,俄罗斯的内债规模从2009年之初的1.5万亿卢布激增至2012年之初的4.2万亿卢布。
    对于俄内债规模的高速膨胀,俄政府高层认为这并不觉得大惊小怪,相反为俄国家债务在本国GDP中的占比并没有达到“警戒线”而骄傲。俄总理普京今年1月在政府主席团会议上强调,至于2011年底,俄罗斯国家债务总量目前占俄GDP的10.4%,其中内债占7.9%、外债占2.5%。俄罗斯大多数经济学者也大体认同政府这种良好感觉,普遍认为俄目前的内债规模是可控的和安全的。
    正是基于这一判断,俄财政部制定的《俄2012年-2014年债务政策规划》仍计划在未来几年进一步扩大俄内债规模,即2012年时的内债规模达到6.33万亿卢布、2013年达到7.87万亿卢布、2014年达到9.22万亿卢布。这样一来,三年过后,俄内债规模将增至目前的2.2倍,届时俄内债规模将占本国GDP的15.5%。
    不过,有分析人士指出,如果国际油价持续保持高位的话,那么俄增发内债的规模可能会有所缩减。比如,受国际高油价对俄有利的影响,俄政府于2011年就比原计划少发行了3000亿卢布国家债券。据业内人士对本报记者透露,俄内外债政策主要取决于石油价格。如石油每桶价格下降10美元,俄罗斯国家预算收入将减少5000亿卢布,预算赤字将增长1%。
    为进一步盘活本国内债市场,俄政府目前还在考虑最大程度地允许外国投资者进入俄罗斯国内债务市场的可能性。俄政府很可能于2012年7月开始允许通过国际金融信贷机构进行国内市场金融业务的结算。这样一来,外资在俄内债市场占比将大幅度提升,这将有利于促进俄国内债市场的流动性。
    但俄金融分析师安东·萨佛诺夫指出,这种高速增长的内债规模可能导致俄股市疲软,因为大家开始把投资的注意力从股市转向债券市场。这将直接影响到许多工业企业和金融领域,造成这些企业融资成本上升、融资难度加大。此外,这还会增加相关企业和居民的债务压力。
    本报记者注意到,在国际经济危机大背景下,俄政府在极力控制外债规模的同时,却无法控制内债增速的飙升。据悉,俄罗斯2011年外债总额达5390亿美元,同比增长10.2%。其中,国家政府债务为336亿美元,同比增长2.9%;银行金融领域债务1642亿美元,同比增长13.7%;其他领域债务3297亿美元,同比增长10.6%。对此,有学者指出,当然,政府在国家内部借债比从外部借债要好得多,但还是要关注这些国家内债的偿还人和偿还方式问题。要知道,国家的政府外债并不能全面反映本国自然人和国有公司外债的真实情况,而这些企业在俄国内都是信誉很好的借贷者。如果这些国有公司直接用内债还外债或用外债还内债的话,那么这两种“拆东墙补西墙”的做法都将对俄罗斯经济稳定带来新的不确定性。

  评论这张
 
阅读(1196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017