注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

奥巴马对普京的祝贺为何姗姗来迟?  

2012-03-11 18:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫斯科时间3月9日23时17分,俄罗斯总理官方网站发布了一条消息称,美国总统奥巴马当天主动给普京打电话,祝贺普京在俄总统大选中获胜。普京外事助理、原俄驻美大使乌沙科夫透露,此次电话交谈是非正式的,内容十分丰富,共持续了20分钟。
乌沙科夫称,通话中,奥巴马希望美俄双边关系中近几年来已出现的积极趋势得到进一步加强,并明确表示愿意与俄当选总统为此密切合作。普京在对此表示感谢的同时指出,俄美关系取得了重大进展,强调俄美为保障世界安全而进行的合作具有重要意义,特别是在当前动荡的局势下,这种意义显得尤为突出。
普京在通话中强调,俄美双边关系取得的重大进展主要表现在双方就签订限制进攻性战略武器条约和对俄罗斯入世问题所进行一系列积极谈判,同时指出俄美双方在反导谈判中的立场分歧,普京指出,俄美经济关系的发展落后于政治关系的发展,并希望要更快发展两国经济关系。他强调,俄美经贸关系具有很大潜力,这种关系的加强可以建立“安全网”,保护两国政治关系不受形势左右。普京认为,俄美关系完全有理由实现质的飞跃。
乌沙科夫还透露,在电话交谈中,双方都表示愿意在近期举行俄美最高级会晤,并均强调在两人正式会晤前保持接触。奥巴指出,在两国总统会晤前,必须保持助手和专家级别的接触,以便更好地筹备这次会晤。奥巴马称,希望与俄当选总统展开双边接触,特别是在经济领域和国际问题上的交流。
本报记者注意到,特别值得玩味的是,普京和奥巴马在此次通话中都指出,两国在竞选期间都有过尖锐批评对方的言行,但这只是激烈选战的一种做法,而不应当影响迅速发展的俄美关系。普京在电话里还特别祝愿奥巴马在美国总统竞选中获胜,奥巴马对此表示感谢。
细心人发现,其实,当俄中选委3月5日对外公布99%以上的选票统计结果之时,普京就已板上钉钉地赢定总统大选了。随后,各国领导人的贺电、贺信纷至沓来。而美国人对普京当选的表态却“不温不火,不紧不慢”。5日当天,一直“格外关心”俄大选的美国国务院发表声明称,美已做好了与俄当选总统开展合作的准备,但此声明中只字未提普京。声明仅表示一旦投票结果得以确认、当选总统宣誓就职,美国期待与其开展合作,摆出一幅“爱搭不理”的样子。声明还煞有介事地称,“俄总统选举存在党派利用政府资源以及选举日出现程序性不当行为等违规问题,俄政府应对此展开独立、可信的调查。”直到俄官方公布大选最终结果后,美国国务卿希拉里·克林顿才“羞答答”地说,美愿意与俄当选总统普京合作。
在俄中选委3月7日宣布对100%选票的统计结果显示普京获胜的两天之后,奥巴马终于慢吞吞地拿起了打给普京的祝贺电话,这是“姗姗来迟”的祝贺,同时也似乎是“无可奈何”的祝贺,俄媒体就此调侃奥巴马是“最后一个祝贺普京当选的外国元首”。不过,按俄罗斯的谚语,“迟到总比没有好”,因此普京本人对此祝贺不计前嫌的大方感谢。有意思的是,普京竟然还祝愿在自己参选时曾千方百计给自己“捣乱”的奥巴马连任成功,并信誓旦旦与其约定要加强接触。两人关于“选战对骂”一事坦白的轻描淡写和坦诚的一笑而过,让那些预测俄美关系在普京回归后将“急转直下”的分析家们大跌眼镜。
此间分析人士指出,通过这次“非正式通话”,奥巴马和普京开启两人个人关系的“新篇章”。奥巴马2009年1月20日走马上任当起美国总统时,普京已干完8年总统后又当起了俄罗斯总理。因此,自入主白宫后的奥巴马一直主要和“梅普组合”中的梅德韦杰夫总统打交道,尚未真正与“普京总统”交过手、过过招儿。
或许是由于不大了解,或许是因为太过了解,奥巴马对普京的公开评价一直不怎么着。比如,2009年7月2日,奥巴马在首次访俄马上就要与普京会见之前对媒体记者公开称普京是“深陷冷战影响之中的人”,形容普京“一脚踏在旧套路上,一脚踏在新方式上”,称普京“需要向前看”。而普京当即回敬道,“我们不会劈大叉!我们只会牢牢地直立着,我们总是向前看,这就是俄罗斯的特性,这就是一直推动俄罗斯向前的力量。”
但随着普京回归克里姆林宫,奥巴马不得不硬着头皮与普京更多地直接交往,这对奥巴马而言是一个不小的考验。而从普京在这次通话中的表态可看出,年长奥巴马11岁的普京并没有跟奥巴马就那些拿不到台面上的小动作而“小肚鸡肠”,而是表现得十分大度淡定。为此,奥巴马在这次通话中专门表示,希望能在今年5月的代为戴维营举行的“八国集团”首脑会议上款待普京。
据俄《生意人报》3月11日援引美国白宫消息人士的话说,为了让普京无法拒绝奥巴马的邀请,美国政府在得知普京当选俄总统的最终消息后果断决定将今年G8峰会的举办地从芝加哥改至戴维营。此前,为节约成本,美方原打算今年5月把北约峰会和G8峰一起在芝加哥套着开,但由于俄美在反导问题上的严重分歧,俄总统至今未表示到底是否出席在北约峰会期间将举行的“俄罗斯——北约峰会”。
此间分析人士指出,客观地讲,普京重新回到克里姆林宫后无论是内政还是外交政策都不会出现“激变”,都会在保持其连续性的同时进行稳步的调整和变化。在外交方面,普京会更加很务实。其实,普京从来都不是反西方主义者,很多媒体认为普京是反西方的,反美的。那并不是普京的真实想法,是美欧媒体在有意无意地“误读普京”。
普京上一次当总统的8年时间里,他一直致力于改善俄与美国和西方国家的关系,希望俄与西方世界双方能在平等的基础上建立互信。“9·11”事件后,普京反应迅速,第一个与时任美国总统布什通了电话对美国表示支持。从这第一反应中,人们不难看出普京希望与美国建立一种健康关系的迫切心情和真诚的愿意。但普京的真诚并没有换来美国和西方世界的平等,这才有了普京2007年3月批评美国是“狼同志”的著名的慕尼黑讲话。梅德韦杰夫就任俄总统后,“梅普组合”利用梅德韦杰夫在西方政要和媒体中的“好人缘”,接住奥巴马伸过来的“橄榄枝”,成功地“重启”了因2008年8月格俄冲突而“死机”的俄美关系,把俄美关系带出了低谷。
而就在俄总统大选前,不死心的美国人还想把普京阻止在重回克里姆林宫的半道上,并对普京展开了“阻拦行动”。从政要的不断喊话到报纸的系统抹黑,从资源议员的微博挑拨到知名电视台的移花接木,就是想阻止普京的回归之路。而现如今,普京回归大势已定。无论美国未来总统是谁,普京已成功当选为俄罗斯未来6年的总统。如果奥巴马能连任,那么奥巴马未来也就只能与普京共话俄美关系了。
分析人士指出,奥巴马此次主动与普京通电话已不是礼宾上的“敷衍了事”,而是深思熟虑后的审慎行事。因为,如果说前几个月是奥巴马旁观普京参加俄总统竞选的话,那么后几个月就是普京旁观奥巴马参加美总统竞选了,国内大选尘埃落定的普京与未来大选中前途未卜的奥巴马相比,当然普京更淡定,奥巴马更忐忑了。
为成功连任,奥巴马必须要保住美俄关系“重启”这个来之不易的成果,因为这是其此任期内外交领域内为数不多的“政绩”了。而要想在美俄关系上不“功亏一篑”,奥巴马就必须与普京好言相待。对于普京而言,虽然总统大选赢了,但其中的艰辛只有他自己心理最清楚、最明白。如何在未来任期中更好地发展本国经济、为本国经济发展营造一个更有利的外部环境,这都让普京无法回避与美国的关系。与美国人对骂是可以“解气”并得到俄国内民众力挺,但对骂并不解决问题,因此普京也会“顺势”把俄对美政策的调门从“选战期间”调整至“正常期间”,即只要美国人不“逼人太甚”就不会主动与美“较劲”。
其实,奥巴马与普京个人关系的“微妙变化”也正说明了美俄关系的复杂性,两国关系是剪不断,理还乱,是哀愁,别是一番滋味在心头。这也就是国与国的外交关系,骂归骂,吵归吵,秋波归秋波,和好归和好……



  评论这张
 
阅读(2273)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017