注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄百姓用选票选择未来之路  

2012-03-02 14:52:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “3月4日,我们应该共同确定国家未来几年走什么样的路,我们的未来取决于我们中间的每一个人,大家去投票吧!”——俄罗斯总统梅德韦杰夫3月2日亲自通过电视讲话号召俄民众积极参加3月4日即将举行的总统大选投票活动。梅德韦杰夫强调,“我们的总统大选竞选活动是在高度公民积极性的氛围中进行的,这表明俄罗斯社会已经成熟,人们能够向政权提出明确要求。这表明,我们的公民都明白,我们的未来取决于这次选举。”3月4日,俄罗斯将举行苏联解体以来的第五次总统大选,包括前总统普京在内的5名总统候选人将争取克里姆林宫的总统宝座。


多管齐下  确保选举透明度


   有了去年12月俄国家杜马选举的经历,俄官方为确保此次总统大选的公正性与透明性,采取了一系列具体措施。根据普京建议,俄中选委在许多投票站安置了摄像头,选民可通过网络实时观察投票过程。同时,俄中选委还为此次选举设置了6万个透明投票箱,将有5000万选民利用此透明投票箱投票。中选委成员丹尼连科近日说,“俄中选委在俄全境36.66%的投票站内将设有6万多个透明投票箱。其中莫斯科州设的透明投票箱数量最多,达6000多个;而数量最少的是亚马尔-涅涅茨自治区,仅30个。”
   此外,俄社会院将于3月4日总统选举投票当日凌晨2时正式开通热线和选民沟通。据俄媒体报道,“社会院的成员将于投票日在社会院值班。社会院大楼将安装监视器,它们将直播各选举委员会投票站内发生的事情。”俄社会院还将同时开始自己的“呼叫中心”与来自各地区社会院的公共观察员沟通。
   而俄内务部新闻局也对外表示,为保障总统选举准备和进行工作的公共安全,该部已从2月27日起开通24小时热线电话和举报电子邮箱,公民可通过拨打热线电话和电子邮件对有关选举宣传工作和投票中的违规行为进行投诉。据悉,俄内务部仅在热线开通的前三天内就接到了62个举报电话。
   据俄内务部公共秩序保护总局新闻处3月1日发布的消息称,3月4日,将有38万多名内务部工作人员维持选举秩序。而俄内务部第一副部长戈罗沃伊称,4日当天,还将有2.96万名志愿者和3.08万名私人保安公司的代表协助警方维持秩序。他透露,“投票前一天,侦查警员将带着搜索爆炸物的警犬和专业检查设备对所有9.4万多个投票站进行逐一检查。在对投票站检查完之后,我们将对各检查站进行24小时全天候安保工作。只有当所有选票被安全从投票点带走之后,警方人员才会最后撤离。”

 

国内外观察员“齐上阵” 监督选举全过程

 

    俄中选委主席丘罗夫3月1日证实,俄中选委已登记近667名国际观察员抵俄监督俄总统选举,其中219人来自欧安组织民主和人权办公室、231人来自独联体观察团、44人来自独联体理事会国际大会、37人来自欧洲理事会议会、8人来自欧安组织议会大会。此外,来自上海合作组织的21名观察员、来自20个国家选委会的56人和非政府组织的56名代表也已在中选委登记。与此同时,俄国内各党派也将派出自己的观察员对各投票站进行“地毯式”观察监督。
   据欧安组织民主制度与人权办公室代表埃申巴赫尔透露,该组织派出的第一批选举观察员团由40名“长期观察员组成”,这批人已于1月中旬进驻俄罗斯并将工作至3月底,其职责包括观察俄大选前和选举后的总体局势。而第二批选举观察员团由160名“短期选举观察员”组成,他们于3月1日抵达俄罗斯并在选举后立刻离开。据悉,欧安组织订于3月5日举行联合新闻发布会,公布俄总统大选的观察结果,而其最终“观察报告”将于两个月后出炉。
    就在正式选举投票前,为了让公众熟悉新设施,莫斯科选举委员会于2月25日还特地在市区的12个投票站组织了模拟投票。不过,参加“模拟投票”的选民选的不是俄罗斯总统,而是从俄国沙皇彼得一世、前英国首相丘吉尔、成吉思汗、古代马其顿国王亚历山大大帝、拿破仑一世五人中选出心目中的“历史英雄”。当然,彼得一世最终以无可争议的优势胜出。

 

普京话中有话  提前打“预防针”

 

  2月29日,俄总统候选人、现任总理普京在会见其竞选代表与全俄人民阵线成员就表示,他清楚已经有人打算散播视频用以抹黑俄罗斯总统选举。他说,“我们有理由认为,我们的对手正在为此做准备....。.现在我公开地讲,马上就会有人反驳并让我们给出证据。原则上讲,我们是可以提供证据的。”普京说,“他们正在准备利用某些手段,证明选举中有舞弊。这些人自己散播,自己监控,而后自己提出罪状。我们已经看到过这些东西了,并掌握得一清二楚。”
  普京同时呼吁政治进程的所有参与者不要逾越法律的界限,他强调,“斗争是应该的,我们将尊重任何观点,但呼吁所有人守法,并用合法资金开展活动。”普京认为,“在选举举行之前就宣布其非法,这是政治斗争手段,不能被民主社会所接受。”普京还强调,“大家要尊重少数人的意见,但应服从多数人的选择。这是最重要的,而且少数人无权将自己的观点强加于多数人”。
  3月1日,俄外长拉夫罗夫又在《俄罗斯报》网站发表文章称,俄不会对外部企图影响其国内政治进程的阴谋坐视不管。他,“我们对影响俄政治与选举进程的各种企图会做出强硬反击,可以试图用教训和劝诫的口吻同俄罗斯交流的时代已一去不返了”。拉夫罗夫直截了当地说,“美国伙伴对此(俄方立场)清清楚楚,但我们仍能感觉到华盛顿固守旧有立场和原有观念的惯性。开门见山地讲,这个因素影响相互间的信任与理解,阻碍双方的实际合作。”
  另据俄侦查委员会发言人马尔金3月1日表示,该委员会开始调查在投票站录制的假视频事实,这段视频的日期是3月4日总统大选日。他说,调查将查明这段视频的出处,它们在哪个房间拍摄的,视频中出现的人是谁,以及这段视频从哪里发布的。


 
反对派预订示威地  要搞“先发制人”


    莫斯科副市长戈尔边科3月1日对外界透露,莫斯科市政府已允许反对派3月5日在普希金广场举行集会。戈尔边科称,“市政府与领会组织已达成一致,反对派可于3月5日19时在普希金广场及临近区域举行集会,部分交通可能受到影响。”他表示,各方数据显示,将有1-3万人参加集会,市政府和内务总局将采取措施保障安全,竭力减少交通问题。如果广场集会人数过多,警方将关闭特维尔大街的一侧道路,需要时将不得不紧急关闭整条街道。
    此前,市政府曾先后否定了反对派准备在卢比扬卡广场和马涅日广场集会的两个方案。据悉,莫斯科市政府曾建议反对派把集会地点安排在去年12月10日举行集会的“憋死牛”的博洛特纳亚广场,但集会组委会明确反对。组织者乌达利佐夫指出,“我们对政府解释,人们不愿意去博洛特纳亚广场,毕竟网上进行的民意调查不止一次......我们试图向他们解释,如果政府不批准,人们会自发举行集会,到时形势可能就会失去控制了。”乌达利佐夫还透露,“对于反对派3月10日在新阿尔巴特大街举行游行的申请,市政府同样拒绝批准。”
    不过,有消息称,“挺普”的青年组织“纳什”也准备3月5日举行集会,地点订在马涅日广场。而俄媒体还透露,3月4日晚,支持普京的“全俄人民阵线”准备在马涅日广场搞一场提前庆祝普京当选总统的群众集会。据未经证实的消息称,普京和梅德韦杰夫将出席这场活动。不过,梅德韦杰夫和普京两个的新闻发言人都不约而同地拒绝评论此消息。
    与此同时,总统候选人普罗霍罗夫日前已开始在自己的个人竞选网站上接受有意者的入党申请,并表示计划在3月4日总统选举结束后创建一个新党派。他2月21日称,他已经着手创建一个独立的右翼政党。按照他的构想,这一新党派将代表他的选民,辐射全国,立足各地。普罗霍罗夫在呼吁中说,“今天,我建议所有人迈出第一步:我在网站上开辟了社会栏目,所有有意参加这一政党的人均可提出申请。我的团队今天就将开始处理这些申请。在选举结束后,不管结果如何,这将成为我个人及同事的最重要的任务之一”。

    种种迹象表明,俄罗斯国内已被调动起来的活跃政治气氛并不会因总统大选的尘埃落定而瞬间消沉。

  评论这张
 
阅读(4093)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017