注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

“旅游年”让中俄百姓真实面对面  

2012-03-22 05:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“旅游是人民的对话方式,是文明的普及方式。外国游客来俄罗斯旅游不仅是游山玩水、参观古迹,更是对俄罗斯文化的近距离接触和亲切体验——这是我们举办俄罗斯旅游年的一个重要目标。”在中国“俄罗斯旅游年”正式启动之际,俄罗斯联邦旅游署署长亚历山大·拉季科夫3月20日对记者如是说。
中国“俄罗斯旅游年”开幕式3月23日将在国家大剧院举行,中俄旅游合作论坛将于3月24日随后开幕,中国副总理王岐山和俄罗斯副总理苏尔科夫将一起出席上述活动。俄联邦旅游署署长拉季科夫此前透露,“将有来自俄20多个地区的代表团参加24日的俄中旅游论坛,参加者将包括州长、商政两界精英及从事旅游业人员培训的教育机构代表等。同时,在此论坛框架内还将举行显示俄罗斯旅游发展潜力的展示会。”他指出,“提高俄罗斯在中国市场的形象对吸引中国游客非常重要,要让中国游客了解到更多的关于俄罗斯的信息。”


借旅游年吸引中国游客

继中俄两国近些年来相继举办“国家年”和“语言年”等一系列持续时间长、涉及地域广、活动项目多的大型主题年之后,俄中两国政府又想出了加深两国民众相互了解、加强两国民众相互沟通、提高两国民众相互信任的新点子——互办“旅游年”,即2012年是中国的“俄罗斯旅游年”、2013年为“俄罗斯的中国旅游年”。
这两个旅游年可以被视为中俄“国家年”和“语言年”的续集。分析人士指出,通过互办“旅游年”,两国人民通过旅游来了解对方的历史文化、风土人情、民族精神,以及国家的发展水平、发展成就等方方面面。两国民众可借助旅游进一步走近对方的古老文明和现代生活,更直观地近距离彼此打量对方,更直接地认识一个更加真实的对方。
拉季科夫强调,“俄罗斯旅游年计划包括大量促进俄罗斯旅游业发展的活动,包括展览和联欢会,以及‘俄中永远的朋友’儿童绘画比赛、俄罗斯艺术走进中国、中俄大学生艺术联欢节等。同时,俄组织者还将邀请中国记者来俄罗斯旅游报道。俄方推出这些包罗万象计划的目的就是突显旅游业在两国关系中的重要性。因为,中国是一个潜在的大市场,俄希望最大限度提高来本国旅游的中国游客数量”。他说,目前中俄旅游合作进展良好,两国于2010年签署了旅游安全保险合作协议,努力为两国游客提供更高质量的服务。两国旅游主管部门也保持密切沟通,对于事关旅游者利益的一些具体问题能够迅速处理。

其实,互办“旅游年”并非两国领导人一拍脑袋就想出来的办法,而是有着两国民众交往深厚基础的现实项目。据俄旅游署署长拉季科夫3月6日在新闻发布会上介绍,俄罗斯已成为最受中国游客欢迎的第三大旅游目的地,同时中国是最受俄罗斯游客欢迎的第二大旅游目的地。据统计,2011年,共有84.5万名中国公民到访俄罗斯,其中游客23.5万人,游客数量比2010年增加了48%。同年,共有250万名俄罗斯公民到访中国,其中游客为150万人,俄游客数量比2010年增加了4%。
拉季科夫表示,中国游客最多前往的是莫斯科和圣彼得堡。此外,中国游客还喜欢到访乌兰乌德、克拉斯诺亚尔斯克、新西伯利亚以及与二战和其他发生在俄境内的重要历史事件相关的地方。而中国国家旅游局驻莫斯科旅游办事处主任刘建明表示,俄罗斯人比较喜欢在中国进行海滩、观光和医疗旅游,还有购物游。40%的俄罗斯游客会选择海滩旅游,其余类型的旅游近20%。
其实,中国“俄罗斯旅游年”仅仅是俄罗斯政府要大力开发本国旅游资源的一个小缩影。据俄联邦旅游署署长拉季科夫透露,俄计划于今年4月分别在柏林、伦敦、巴黎举行俄罗斯旅游专题推介会,向外国旅行社专门介绍俄各地方的旅游资源和旅游路线。据统计,2011年,到访俄罗斯的外国人达2500万人,其中以旅游为目的仅为230万人,俄高层目前极其希望扩大外国游客来俄罗斯旅游的规模和人次。而正因为中俄之间不小的“游客数量差”,俄看到中国游客对振兴俄罗斯旅游业的巨大潜在推动力。按俄驻华大使拉佐夫的话说,俄希望通过举办“俄罗斯旅游年”使俄罗斯成为中国游客最向往的旅游目的地之一。

借旅游年吸引中国投资

实际上,俄罗斯要大力发展本国旅游业,也不单单就是为了吸引更多的外国游客。除了这个“人文元素”之外,俄罗斯还重要旅游业中包含的“经济元素”。俄联邦旅游署署长拉季科夫就明确指出,“旅游业包括多个领域,其中含经济、文化等。在旅游年中,我们不仅要针对中国旅客确定新的旅游线路、制定新的旅游项目,更重要的是要吸引中国的相关投资。我们的实业家们将在中俄旅游论坛上提出自己的投资方案,我们期待能促成具体方案的实施,也尤其希望吸引中国投资参与俄罗斯大型旅游项目的制定和落实。”

拉季科夫指出,“2011年,俄罗斯政府正式启动了发展俄旅游业的联邦计划——《2011-2018年发展国内旅游和入境旅游联邦计划》。这一计划被俄业内人士称为‘革命性的振兴旅游业的计划’,是俄首次从联邦政府层面提出发展本国旅游业的战略目标和具体设想。根据这个宏观规划,俄各地方政府纷纷制定本地方的旅游业发展计划,以充分利用本地旅游资源来发展经济。”
拉季科夫透露,“为真正实施这一联邦计划,俄罗斯准备投资3300亿卢布(约合113亿美元)来改善旅游基础设施、建设交通线路、发展服务业并在国外宣传俄罗斯旅游资源。其中960亿卢布直接由俄联邦中央财政出资,而其余资金将来自私人资本。因此,俄希望特别希望能够吸引俄国内外的投资者投资俄旅游业。”
但据本报记者了解,目前,对俄罗斯旅游业感兴趣并直接投资的外国投资者并不多。不久前,法国投资者曾有意投资俄北高加索地区的旅游项目并与俄方签署了意向性协议,但此协议却因种种原因而无法真正得以落实。目前,虽然许多国际大型连锁酒店都落户俄罗斯,但负责这些国际酒店都经营的品牌团队仅是经营者,而非投资商,这些酒店的投资大多来自俄国内的资金。
此间分析人士指出,俄罗斯旅游业让外国投资者望而却步、提不起兴趣的原因有许多,其中包括俄整体投资环境不是十分理想,这让外国投资者无法放心地直接投资俄境内旅游项目。此外,俄国内官僚作风明显,这让投资大、、周期长、收益慢的旅游业无法真正吸引到有胆识、有气魄的外国投资商。

借旅游年改善旅游环境


虽然俄罗斯对发展本国旅游业显得十分上心并准备有所动作,但业内人士还是指出,俄要想振兴本国旅游业除了举办“旅游年”,还应切实改善本国的旅游环境。比如导游问题,俄联邦旅游署署长拉季科夫20日就承认,俄目前能够讲汉语的导游数量虽有所增加,并依然严重不足。这个问题不仅涉及如何最多地吸引中国游客问题,而且还与保护俄导游市场有直接关系。拉季科夫称,到目前为止,俄会讲外语的旅游导游并没有一个全国统一的资质注册标准,这使得此市场的管理较为混乱。一些外国旅游团不得不自己直接带导游到俄罗斯旅游,这让外国游客的旅游体验打了折扣。
此外,俄罗斯政府希望外国旅游者不仅只浏览莫斯科和圣彼得堡两个地方,还希望外国游客在俄大自然中去旅游。但受俄国内交通成本和交通条件所限,外国游客不大愿意花更多的金钱和更大的精力深入俄内地走一走、看一看。
3月11日,俄总统梅德韦杰夫在有关俄罗斯旅游业发展前景的会议上说,俄有能力使来本国旅游的外国游客流量翻番,将目前世界第59的游客流量名次大大提高。梅德韦杰夫在这次会议上坦言,他对目前俄国内旅游业的发展不满意。他说,“在发挥旅游潜力和国际专家的评估方面,很遗憾,我们排在第59位,同时我们应当明白,我们是这个星球上面积最大的国家,而每年来我们这里的外国游客不超过200万。”
梅德韦杰夫强调,“我们具有促进外国游客流量增长的基本条件。根据世界旅游组织的评估,俄每年能够接收至少7000万国内外游客,而2011年的游客流量总数大约为3700万人。也就是说,这个数值至少可以翻番。”
梅德韦杰夫在此次会议上明确指出,限制俄罗斯旅游业发展的因素包括宾馆酒店陈旧却价格昂贵、俄国内交通不发达却价格不低、俄旅游行业服务态度不佳、赴俄旅游签证办理手续复杂、赴俄后落地签手续落后。他指出,“这些问题都可以尽快解决,当然其中一部分问题需要我们更多投资和投入。”
在此次会议上,梅德韦杰夫责成政府制定未来数年的旅游业扶持计划,并建议将来成立一个联邦中央机构负责发展旅游业。他说:“我将责成政府制定近年旅游产业扶持计划,为旅游业的快速发展减少阻碍。此外,我们还将为旅游服务和国内外市场需求提供信息支持。”他表示,发展旅游产业的工作在其今年5月组成新一届俄罗斯政府后仍将继续。

  评论这张
 
阅读(3097)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017