注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

你怀疑过美欧媒体对普京的报道吗?  

2012-03-06 13:54:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2000年52.52%,2004年71.31%,2012年63.60%。在一共的3次参选中,普京在今年俄罗斯总统大选中个人得票率恰好基本居中。少了2000年些许的“惴惴不安”和“豪言壮语”,少了2004年些许的“春风得意”和“踌躇满志”,多了一些“曾经沧海”和“淡定坦然”、同时也多了一行无解的泪……
   可以预见的是,未来一段时间,俄罗斯总统大选的“公正性、民主性、透明性”将成为美欧媒体对俄罗斯报道的关键词。可以推测的是,美欧媒体这些报道的主要基调似乎是“俄罗斯民主再次倒退”。
   我的感觉是,美欧媒体看似客观描述、剖析普京,实为处心积虑矮化、丑化普京,那都是有想法、有手法的。美欧媒体先把普京打造成一个“俄罗斯离不开的人”,后又把普京打造成一个“独裁俄罗斯的人”,逻辑似乎是越依赖越独裁。
   老实说,普京在地球上人气之旺那真要感谢美欧媒体!但不知他们到底想说啥,是俄罗斯不民主?是普京不民主?还是普京的俄罗斯不民主?

   其实,他们想说的是:“普京的独裁的俄罗斯”对美欧不好!所以,美欧媒体对“普京是否真心想民主”、“普京对民主做了什么”虽然也还算关心,但不那么关心。他们最关心是的:普京到底、是不是“真的对我好”!
   而普京对此也十分清楚。他说过,俄罗斯总统候选人不需要由外国人来确定。显然,普京不会去讨好美欧,如果说到讨好,那普京只会讨好本国民众。
    但普京不对美欧媒体玩“自我封闭”,他在总统大选投票前于3月2日专门见西方媒体代表说明普京还是想争取西方媒体记者。虽然你骂我,但我依然见你。虽然你见我,但我依然骂你……
    我知道,大家关心俄罗斯。因为从某种程度上讲,俄罗斯是我们的镜子,关注今日之俄罗斯,关注“新普京时代”的俄罗斯,从某一个角度讲将成为我们关注我们自己未来的一部分……
    我想说的是,如果我们只透过美欧媒体看普京评俄罗斯,并完全相信那些报道,也许只能看到俄罗斯的一面。

    普京只是俄罗斯的一个点,虽然这个点很大、很重要,但它不是俄罗斯的全面。想真正了解俄罗斯,除了看普京,还要尽可能多地看那里的人,那里的事儿。对于普京,我不想为其唱赞歌,也不想为其唱衰歌。对于俄罗斯,我不想为其美化,也不想对其丑化,我只能描述我看到的一面的俄罗斯。

    大家当然可以怀疑我,但大家试着怀疑过美欧媒体吗?怀疑精神如果有,那不应该是“靶向式怀疑”,而应该是普遍性怀疑吧……

 

   我在个人微博上正在搞一个小调查,主题是“你怀疑过美欧媒体对普京的报道吗?”。有兴趣的网友可以去投个票哟,或者留言,告诉我大家最想知道关于俄罗斯的什么。

http://vote.weibo.com/vid=1520610&source=feed

  评论这张
 
阅读(2305)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017