注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京未来治国要靠“软实力”  

2012-03-08 13:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俄罗斯中选委3月7日晚对俄罗斯总统选举进行了最终总结,认定普京当选为新一任国家元首。中选委的会议决议称,“认定普京当选为总统,他获得4560.2075万张选票,得票率为63.6%,即超过投票选民票数的一半。”
    OK!铁板钉钉了!俄罗斯总统大选的大局已定,但俄罗斯政治生态会就这样随之尘埃落定吗?一位俄学者昨天对我说,“选举已经结束了,忘记了它吧!”

    此话值得玩味,是的!选举结束了,可以忘记,再纠结于选举结果对反对派已没有什么实质性意义了,再满足于选举结果对普京执政团队也没有什么值得高兴的了。

    但生活还得继续,生活中还有许许多多的选择,这无论是对俄罗斯老百姓而言,还是对普京和俄罗斯其他政治家而言。
   

    这位俄罗斯朋友说,“选举是诚实的,但不是公平的!不过,选举周期已经结束了。一部分人的不满意是惯性的应景的。中选委的决议是一回事儿,美国国务院的声明是另一回事儿。”真有意思,我一般把选举的诚实与公正放在一起说,似乎是不可分的一件事儿、一个意思,但这位俄罗斯朋友却把它们分开说,认真想想,他的区分是很有些道理的!

 


    另一位俄罗斯朋友对我说,“我们是不能在沙皇活的时候选沙皇的。一场由沙皇本人参加的对新沙皇的选举,结果是什么样?你我都知道,也都看到了!”
    这位俄罗斯朋友对我说,“这次总统大选与其说是选总统,不如是对普京个人的信任公投——这才是实质。如果说选择那是在普京与普京之间的选择、是1990年与2000年之间的选择、是沦落的自由国家与崛起的家长式国家之间的选择、是挺寡头与挺穷人之间的选择……”
    我觉得,如果前12年我们看的是“硬普京”的话,那么未来我们主要看的应是“软普京”。当然,普京的软并不是普京的泪!

    那么普京的“软实力”又何在?他的软实力的根源是民众的支持率。
    普京在琢磨什么?——有俄朋友把普京7篇文章概括为“普京主义”,其核心是建立社会公平、维护俄领土完整、捍卫俄罗斯主权。普京今后执政策略肯定会变,但这三个大方向不会变。

    普京担忧什么?——俄罗斯的革命性变化带来新的不稳定,让他前12年的心血白费。

    普京讨厌什么?——美国人对俄罗斯自己家的事儿指手画脚,引诱俄罗斯重新回到“叶利钦时代”。

    普京害怕什么?——俄罗斯重蹈苏联解体的覆辙,让俄罗斯国将不国。

    为了坚决承上上述那些可怕的情形,普京在“硬”的同时,也必须适度地“软”。而普京的“软”似乎就是他的“变”,而普京恰恰通过这次选举已经获得了民众对他新改革的“授权”,当然如果他自己真想改的话!

    无疑,普京的改革将是稳定的、循序渐进的,而非暴风骤雨式的。但任何改革本身就是镇痛,就是有代价的。不过,普京在这次总统选举中的高支持率实际上是俄罗斯民众对普京未来改革期待的“预付款”。普京既有权力动用这笔“预付款”,更有义务不辜负俄民众为其“预支出”这笔数额不菲“定金”的心甘情愿。
    3月7日,普京表示,当俄罗斯反对派能够就国家发展道路提出建议并证明其具有吸引力时,反对派就能成为一股真正的政治力量。他说,“当他们(反对派)能够就国家发展提出自己的建议并证明,他们的建议是具有吸引力的时候,他们将成为实际的政治力量。”——普京已经开始变,至少他的态度已经变了。

    忽然想起一句话,“如果别人看不出你的虚伪,那么你就已经不虚伪了……”呵呵……

  评论这张
 
阅读(2209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017