注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

中俄要联合海上“春”点兵  

2012-04-18 15:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月15日一大早,俄罗斯海军太平洋舰队在符拉迪沃斯托克附近的斯特列洛克海湾举行了隆重的“出征仪式”,参加这个仪式的有4艘军舰。这些军舰在“出征仪式”后直接起锚驶离驻扎地,它们出征目的是参加即将举行的俄中联合海上军演。
4月13日,俄罗斯国防部网站发布消息称,“2012年4月22日至29日,俄中双方将在黄海水域举行代号为‘海上协作-2012的海军联合演习。这将是俄太平洋舰队今年内的第一次也是最重要的一次考试,太平洋舰队将利用这一机会向外国同行展示自己的海上实力和特别之处。”俄海军副总司令苏哈诺夫日前也强调,这次演习将是俄中两国海军近年来最大规模的海上联合军演。
俄国防部的消息称,“此前,俄太平洋舰队已在上海合作组织框架内参加了2005年举行的俄中‘和平使命——2005’双边联合军事演习。而即将举行的此次军演规模明显大于上次,参演船只包括‘特里布茨海军上将号’、‘沙波什尼科夫元帅号’、‘维诺格拉多夫海军上将号’三艘大型反潜舰和МБ-37、СБ-522型‘佩彻涅格人号’拖船;参演的还包括4架卡-27舰载直升机和海军陆战队官兵。俄海军此次参演军舰的领军者为俄太平洋舰队的旗舰——‘瓦良格号’大型反潜舰。”
俄太平洋舰队指挥部的军官称,“除‘特里布茨海军上将号’将从亚丁湾参加完反海盗军演之后直接赶往演习地点之外,俄太平洋舰队所有参演军舰和船只都均从斯特列洛克海湾出发,并将于4月22日早抵达中国相关港口。22日当天,俄海军舰船将于4月22日参加中国海军节的相关庆祝活动。24日,双主将正式开始联合军演,参演的俄中军舰数量将超过20艘。”
而据俄海军司令维索茨基不久前签署的“关于俄海军太平洋舰队参加2012中俄海军联合军事演习的命令”,演习期间,中国海军北海舰队将派出导弹驱逐舰与俄舰船组成混合编队,共同穿越日本海峡进入中国黄海海域,在青岛附近的海面上举行联合军事演戏。在完成全部演习项目后,俄中海军还将在黄海海域举行联合海上阅兵式。
此前,据俄国防部官员透露,此次军演将由两部分组成,即演习指挥部与舰队基本准备工作及在双方共同在黄海水域演习。据本报记者从俄国防部获悉,“俄中两国举行此次海上军演的主要是加强双方海军在反海盗、反恐等科目的联合演练。演习中,俄中将实现海上补给、共同强行通过海上危险区、共同挫败海上出现的海空武器袭击、联合开展海上搜索和救助行动。”俄方官员强调,“俄中两国海军已积累了在亚丁湾反海盗护航的丰富经验,两军将进一步加强在保护船只安全通行和解救被困船只等任务中的密切合作。”此官员透露,中俄两国海军司令部目前正在讨论管理与协调工作的组织,以及海上联合军事行动与特别行动保障工作的问题。
其实,对俄海军而言,俄中联合海上军演是其今年要参加的诸多双边或多边国际军演的一部分。据俄国防部发言人透露,俄军舰2012年将访问40多个外国港口,参与多个国际海军演习,合作国家包括美国、英国、法国等。俄海军参与军演包括“Frukus 2012”国际演习、在波罗的海举行的“Baltops 2012”海军演习、爱奥尼亚海举行的“Ionex 2012”演习、以及“Monarch 2012”、“Pomor 2012”、“Northern Eagle 2012”和“Rimpac 2012”等联合演习。
分析人士指出,自2005年以来,中俄两军就已在上海合作组织框架内,多次举行联合军事演习,对于提高共同应对新挑战、新威胁的能力,维护世界和地区的和平稳定发挥了积极作用。而2011年8月,陈炳德总参谋长访问俄罗斯时与俄军领导人达成的共识,中俄两国海军将于今年4至5月间举行一次海上联合军事演习。
对于这次演习,中方强调,此次演习旨在深化中俄两国全面战略协作伙伴关系,提高共同应对新挑战、新威胁的能力,维护亚太地区乃至世界的和平与稳定。俄国防部新闻局长格纳申科也表示,俄中及上合组织联合军演只是战略伙伴关系国家军队之间的友好合作,不针对第三方。尽管如此,在美国战略重点重返亚太地区、俄对亚太地区战略意义重视程度的不断提升,俄中此次联合海上军演还是引来了许多方面的高度关注甚至过度解读。
 

  评论这张
 
阅读(6140)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017