注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

再见普京总统……  

2012-05-07 03:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“再见普京——在电脑上打下这四个字后,我却不知如何点标点好了:是‘再见!普京’,还是‘再见普京!’?想来想去,最后还是感觉‘再见普京!’更贴切一些。2008年5月7日,普京离开了自己在克里姆林宫的办公室。如不出意外,普京将于5月8日被俄罗斯新总统梅德韦杰夫任命为政府总理,他的新办公地点将是白宫——俄罗斯联邦政府大楼。”——这是2008年5月8日在本报发表的《再见普京》文章的开头。
四年前那篇文章的结尾,我写道:普京离开了克里姆林宫,回到了“白宫”,而“白宫”的生活对普京来说并不陌生。8年多以前,普京就是从“白宫”走入“克宫”、从俄总理变成俄总统的。然而,8年后的“故地重游”,对普京来说可能是一番全新的感受,因为8年前俄罗斯百姓眼中“不解的普京”,如今已变成了“不舍的普京”。有人大胆预测:也许,普京会从“白宫”开始一段新的走向“克宫”之路。所以,现在就和普京说“再见”,为时尚早。当我们在不久的将来“再见普京”时,他也许还会给我们新的惊喜或者惊奇。
果然,普京给人们带来了意料之中的意外:2012年5月7日,当选总统普京将在克里姆林宫举行总统就职仪式,再次入主克里姆林宫。俄罗斯将有俄第一频道、俄罗斯—1、独立、中央、第五频道、俄罗斯-24六个频道对普京的就职典礼进行同时现场直播,其规模之大在俄历史上是首次,而小梅德韦杰夫四年前就职时的直播频道为3个。据悉,各电视台的直播时间从莫斯科时间5月7日11时30分起至12时30时结束。普京新闻秘书佩斯科夫称,5月7日全天将在“普京的标签”下度过。其实,许多电视台在5月7日一大早就会开始关于普京重返克宫的各种专题节目,而独立电视台7日晚还将播放德国制片人在跟拍普京的工作与生活几周后制作的《我,普京——肖像》专题片。
普京“归来”这一举动被美欧媒体解读为“王者归来”,这一回归让俄媒体称普京为“新的老总统”,而其实他一直就未曾离去。四年的“梅普组合”,普京用自己亲手打造的、具有俄罗斯特点的政权模式对俄罗斯进行着“手动挡”的操控。四年的“梅普组合”,普京在梅德韦杰夫的配合下带领俄罗斯挺过了国际经济危机对俄经济的冲击,把俄带入了稳定发展期。
细心人帮普京统计过,普京自2008年5月8日至今任总理1455天,共签署了11623份文件,平均一天签署8份文件。4年来,普京四次在俄国家杜马作政府工作报告,俄国家杜马通过了由普京政府提议的709项法案。4年来,普京出访45次,到访过27个国家,其中白俄罗斯5次,乌克兰和法国各4次,中国和芬兰各3次。4年间,俄GDP增长了31%,从2008年的41.5万亿卢布增至2011年底的54.37万亿卢布;外贸额增加了7.5%,从2008年的7106亿美元增至2011年的7641.6亿美元;职工月均工资上浮38%,从2008年的17112卢布增至2011年的23532卢布;失业总人数从480万增至500万;国家财政预算从2008年的盈余1.7万亿卢布变为2012年预计的8766亿卢布赤字。
用普京自己的话说,“不是所有的事情做得都跟我们预想的那样成功,但总体上是有节奏地进行。”普京在回顾四年总理工作时说,“我曾经只是短暂地在政府中工作,经验不多,然后又成为总统,关注的主要是社会经济性的问题,但经过这四年的政府工作,我感觉自己是上了一个技能提高班。”但普京自己更清楚,四年来,俄罗斯社会也发生了不小的变化。由2011年俄杜马选举结果引发的俄民众示威活动让普京深刻地认识到俄罗斯社会的变化,如何通过变化来保持政局的稳定性,是普京入主克宫后面临的最大挑战。
而随着普京入主克宫,“梅普组合”的另一位角色——梅德韦杰夫将“退居”白宫。5月7日,普京就职总统后将提名梅德韦杰夫出任政府总理。据悉,克里姆林宫为梅德韦杰夫提名在杜马通过时设定的最低得票数为300。目前,统俄党与自民党已表示明确支持提名,共计294票,而俄共和公俄拟反对。为了有效拉票,梅德韦杰夫7日将见统俄、自民党领导人;8日见公俄和俄共领导人。其实,各党派用一个脚本,但角色各异,分工不同罢了。
回顾梅德韦杰夫的“克里姆林宫之旅”。俄媒体为其列出了十大事件:推行现代化、通过修宪法把总统任职期限从4年提高到6年,杜马代表任期从4年提高到5年、成立总统直属反腐败委员会的总统令,制定相应的反腐败计划、改革强力部门,变“警察”为“民警”、领导2008年8月同格鲁吉亚的战争、承认南奥塞梯和阿布哈兹独立、重启俄美关系,与美签署《限制和削减战略进攻性武器新条约》、更
换包括莫斯科市长卢日科夫在内的44个地方行政长官、提议扩大首都莫斯科的面积、成立涵盖整个北高加索地区的第八个联邦区,发展北高加索地区、减少了俄罗斯的时区数量,调整了一些地区的时区。
政权之接之际,也是政绩盘点之时。5月7日,随着“梅普组合”的换防,俄罗斯的政权再次“各就各位”。对于这位“新的老总统”和“新的老总理”,俄罗斯百姓还是有期待、有希望的,那么这位“组合”还会给俄罗斯带来什么样的新变化,人们只能拭目以待了。


莫斯科时间5月7日12时,普京的总统就职典礼将在克里姆林宫内“大克里姆林宫”内举行。总统就职仪式的大体流程如下:
1、普京乘坐的专车将从政府所在地“白宫”出发经过平时难得一开的“斯巴斯钟楼大门”驶入克里姆林宫院内。
2、在大克里姆林宫的正门口,普京将接受克里姆林宫警卫长的报告。
3、普京步行走入大克里姆林宫的宫殿大厅并直奔总统就就职仪式的举办地——安德烈耶夫大厅。
4、俄宪法法院院长将会请普京手按宪法宣读誓词,这宪法文本一直存放在克里姆林宫的图书馆内。
5、普京宣读完誓词后,接受俄总统的象征标志,并发表就职演讲,这就意味着他新一任六年总统任期的开始。
6、仪式之后,普京会在格林卡创作的“荣耀”歌曲伴奏下从大克里姆林宫走向教堂广场。同时,克里姆林宫靠近莫斯科河一面将会鸣30响礼炮。最后总统仪仗队将在克里姆林宫内的教堂广场上为新任总统普京和卸任总统梅德韦杰夫进行行进表演。
7、5月7日,俄官方正式的总统就职典礼活动结束后,普京将立刻前往克里姆林宫内的“报喜大教堂”。莫斯科和全俄大主教将为产普京举行一个简短的祈祷仪式,期望神赐予俄罗斯总统以智慧,帮其治理好国家,并希望俄罗斯人民能够宁静祥和地生活。

据了解,2012年5月7日的总统就职典礼对普京而言已是第三次了,因此整体仪式并未彩排。克里姆林宫礼宾官,如果普京本人认为有必要,是可以安排彩排的。但这次,并未安排彩排。
参加普京就职典礼的包括俄政府内内阁成员、俄总统办公厅成员、俄上下院议员、各地方行政长官。一般不请外国客人,不过普京本人可以根据自己的意识邀请任何人,包括自己的姐姐。所有出席仪式的人都要穿深色西装。
不过,据俺了解,5月7日的普京总统就职典礼原则上不邀请外国客人。不过,作为普京的私人朋友,施瓦辛格、施罗德、贝卢斯克尼已飞抵莫斯科,将参加普京的“王者归来”仪式。据俄媒体透露,总统就职典礼后,俄官方将安排一场具有浓郁俄罗斯民族特色的招待晚会,此晚会预计耗资2600万卢布。

再见普京总统…… - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客
 此图为普京2004年总统就职典礼的照片
  评论这张
 
阅读(30365)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017