注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

盘点中国外交2013年之“变”   

2013-12-15 21:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回顾2013年我们的外交:我个人的感觉是,我们的外交正处在转型之中:从应对外交向经略外交,从防御外交向进取外交,从被动外交向主动外交,从项目外交向概念外交,从可预知性外交向不可预知性型外交,从定数外交向变数外交,从土豪外交向地缘外交,从金元外交向义利外交,从谋事外交向谋势外交,从怕触底线外交向底线反击外交,从面子外交向里子外交,从局部外交向全局外交,从细节外交向大外交过渡。

盘点2013年的各国政要:奥巴马快跛脚了、普京还是离婚了、安倍越来越右了、金正恩大义灭亲了、朴槿惠不小心摔跤了、阿基诺三世又语出惊人了、英拉当众落泪了、默克尔梅开二度了、卡梅伦终于服软了、奥朗德冲过头了、谢里夫三进宫了、贝卢斯科尼硬不起来了……

用中国网络热词调侃普京的2013年:玩儿起外交"高大上",为俄罗斯"挽尊",所以经常"上头条"。搞起内政有些"不明觉厉",谈起感情"累觉不爱",论起叙利亚"我伙呆",聊到经济"人艰不拆",接斯诺登"喜大普快",对撑杆跳女皇伊辛巴耶娃是"十动然拒",但和小梅肯定不会"不约而同"!

正规版的普京这一年:内政有收获,外交有建树。政治企稳,经济堪忧,民生尚可,外交提气。他迎了习大大,收了斯诺登,救了巴沙尔,拉了亚努科维奇----吓了奥巴马,羞了奥巴马,帮了奥巴马,气了奥巴马。最终在排行榜上,挤了奥巴马!

  评论这张
 
阅读(2540)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017