注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京重金挽回乌克兰芳心   

2013-12-18 22:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     12月17日,乌克兰首都独立广场上,乌克兰反对派组织的反政府示威人群还没散去,乌克兰总统亚努科维奇却毅然决然地飞赴了莫斯科。
在亚努科维奇与普京一对一会谈后,乌克兰一口气儿与俄罗斯在乌俄国家合作委员会第六次会议期框架内签下14项双边协议,包括《乌克兰与俄罗斯国家间合作委员会第六次会议纪要》、《俄罗斯-乌克兰共同纪念舍甫琴科诞辰200周年计划》、《俄罗斯与乌克兰调节双边贸易障碍2013-2014行动计划》、《俄罗斯政府与乌克兰政府关于落实国家支持政策恢复使用D-18T发动机生产安-124系列飞机的协议》、《俄罗斯政府与乌克兰政府2014年工业生产合作纪要》、《俄罗斯工业和贸易部与乌克兰工业政策部关于刺激造船业合作的意向备忘录》、《俄罗斯政府与乌克兰政府关于共同建设刻赤海峡跨海大桥的协议》、《俄罗斯政府与乌克兰政府关于核事故通告及交换核及放射安全信息的协议》、《俄罗斯政府与乌克兰政府关于确定古比雪夫为两国共同监管边境口岸的备忘录》、《俄罗斯政府与乌克兰政府关于修改两国共同监控乌俄边境过境人员、交通工具及货物协议的纪要》、《俄罗斯联邦毒品监控局与乌克兰毒品监控局合作协议》、《俄罗斯民防、紧急状态和消除灾害影响部与乌克兰紧急状态局落实俄乌关于加强工业事故、自然灾害预警及减灾合作的政府间协议行动计划》、《俄罗斯联邦航天局与乌克兰航天署关于加强火箭航天工业合作的备忘录》、《俄罗斯天然气工业集团与乌克兰石油天然气公司对2009年1月19日签署的2009-2019年天然气买卖合同补充协议》。
在会谈后的联合记者会上,普京强调,俄乌经贸合作紧密,俄为乌克兰第一大贸易伙伴,在乌外贸总额中占比达30%,乌为俄第六大贸易伙伴,占俄外贸额的4.6%。为扭转近两年来双边贸易额持续下滑的势头,双方商定采取共同措施促进贸易增长,签署了旨在简化反倾销、保障措施调查程序、消除双边贸易限制、简化两国公民出入境手续的相关协议,并商定恢复航空领域合作(共同生产安-124飞机),加强基建领域合作。
据悉,普京与亚努科维奇确定,俄气公司向乌克兰供应天然气价格从现在的近400美元降至268.5美元/千立方米,降幅约1/3。普京强调,俄方愿意与乌克兰在天然气领域积极对话,制定长期有效的合作机制,摆脱价格争议转向实际合作。亚努科维奇赞同双方应面向未来开展天然气领域合作,乌方将保障天然气运输系统透明运转。此外,俄罗斯还将从国家福利基金划拨150亿美元用于购买乌2013年及2014年国债。不过,普京特别澄清,双方并未讨论乌克兰加入关税同盟问题。
乌克兰副总理博伊科在评论与俄罗斯签署的关于调节乌俄双边贸易限制2013-2014行动计划时表示,乌俄在两国国家合作委员会会议后签署了关于逐步消除贸易障碍的路线图。根据路线图,双方将根据商定时限将、消除双边贸易中所有贸易风险、特别关税,恢复商品认证效力,特别是恢复此前对俄出口受阻的乌车厢、糖果继续对俄出口。
而乌克兰经济调查与政治咨询研究院主任布拉科夫斯基认为,俄罗斯购买150亿美元乌克兰国债的协议将导致乌国债增加并集中在俄罗斯一个债权人手中,影响乌国家安全。2013年上半年乌克兰外债为300亿美元,加上俄将购买的150亿美元,乌外债将增长至450亿美元,其中三分之一为俄持有。俄对乌提供资金具体条件尚不明确。此外,乌缺少中长期的债务政策,如何偿还国债成为最大风险。较高的负债率使乌容易受制于人。
自乌克兰因搁置与欧盟签署联系国协定而引发政治危机以来,亚努科维奇表现得似乎并不那么慌张,而是该出国的出国,该访问的访问。有意思的是,为化解乌克兰国内危机,现任总统亚努科维奇还曾与自己的前任尤先科、前前任库奇马和前前前任克拉夫丘克的会晤。一个乌克兰,四任总统,都走不出俄罗斯与欧洲之困。
但那都是表面文章,都是在做“政治秀”。真正能帮乌克兰暂时解决“差钱儿”问题的人,还只有俄罗斯,而不是口惠而实不至的欧盟。
在普京砸下150亿美元并调低气价后,亚努科维奇悬着的心立马踏实了。有了这笔“过河钱”和“压岁钱”,乌克兰这个冬天肯定能过去了,亚努科维奇的政治生涯也又“靠谱”了。
尽管麦凯恩等一些美欧政客专门跑到基辅为反对派“站台”,逼亚努科维奇就范;尽管欧盟对亚努科维奇还是留有余地,希望亚努科维奇回心转意。但普京这笔重金拿出来,亚努科维奇那颗对欧盟蠢蠢欲动的芳心暂时被俄罗斯拉回来了。毕竟,拿人家的手短、吃人家的嘴短,要人家的气短。
用俄媒体的话说,俄罗斯对乌克兰的政策中揉和了帝国情结、历史神话、俄罗斯政权的专制性和普京本人的个性。分析称,乌克兰的危机证明,俄罗斯需要的不是朋友或盟友,他需要的是有利可图的交易。但无论如何,这次,普京在婚礼上活生生地抢走了欧洲的新娘,并用重金把乌克兰暂时留在自己身边。面对普京出手的稳准狠,欧盟也可剩下羡慕嫉妒恨的份儿了,也只能眼睁睁看乌克兰轻轻走来,又轻轻走去。
这轮争夺战,俄无疑胜出,那下一轮呢?明天,乌克兰向东还是向西。明天的事儿,只有明天才能知道……
写到此处,弄个顺口溜叫《青玉案·乌克兰》 ——东风吹落花千树, 更吹起,心如云。 路障帐篷摆满路。美欧鼓动,季姐招呼,一夜难回归路。普叔重金赢芳心, 财援滚滚暗香去。 众里寻他千百度,蓦然回首,欧盟却在灯火阑珊处。

普京重金挽回乌克兰芳心 - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客
 

  评论这张
 
阅读(7009)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017