注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄美外长如何为叙利亚问题会诊?   

2013-09-12 19:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当地时间9月12-13日,美国国务卿克里将与俄罗斯外长拉夫罗夫就叙利亚化学武器问题举行会谈。有报道说,克里和拉夫罗夫的会谈如不能在两天时间内完成,还可能延长至14日。美媒体透露,美方参加日内瓦会晤的主要目的是听取俄方意见,评估叙利亚化武销毁方案,双方技术专家团队将就化武的鉴别、核实、保卫和最终销毁展开讨论。
    俄外长拉夫罗夫9月12日确认,俄美外长在日内瓦谈判时都会带上各自的化学武器方面的专家参加。他透露,这个双边会谈还可能请第三方,即联合国与阿拉伯联盟叙利亚问题联合特别代表卜拉希米参与。拉夫罗夫称,“既然我们有避免外部力量武力干涉叙利亚局势的机会,就不要错过此机会。”
   俄媒体透露,其实,俄罗斯版关于解决叙利亚化武问题的计划早在9月10日就已转给了美方,美随后提议立即举行美俄外长会见,得到了俄方的积极回应。9月11日,应美方提议,克里与拉夫罗夫再次就叙利亚问题通了电话,并最终确定会见的时间与地点。
   据俄《生意人报》9月12日透露了俄版“协调叙利亚问题”的方案的细节。这个方案总共分4个阶段实施:1.叙利亚加入国际禁止化学武器组织;2.叙利亚公开本国化学武器的生产地和存放地;3.叙利亚政府允许国际禁止化学武器组织的专家进入上述地点;4.叙利亚政府与这些专家共同确定由谁以何方式销毁这些武器。此消息还称,叙利亚外长穆阿利姆9月10日访俄时已代表本国政府正式同意了俄版协调方案。
    无疑,俄关于叙利亚问题提出的“拉夫罗夫提议”为俄罗斯在国际社会上几乎赢得了“满堂彩”。就连叙利亚境内反对派9月11日也表示欢迎俄罗斯提出的关于叙利亚上交化学武器的建议,称此举或可避免美国军事打击叙利亚。俄独立电视台对此评论道,普京这几天已经成为了世界英雄:些人建议提名普京为诺贝尔和平奖候选人;在罗马街头出现了《我和普京在一起》的广告牌;埃及人表现出对普京的爱,喊出“再见,美国!”的口号……
    据悉,俄希望在俄美外长此轮磋商的基础之上,继续做叙利亚各方做工作,最终促成“第二次叙利亚问题日内瓦会议”的召开。其实,俄罗斯近年来一直与包括巴沙尔政权和主要反对派在内的叙利亚各方保持着密切的联系。据俄外长拉夫罗夫表示,“如果有可能,俄罗斯不排除将邀请所有对政治解决叙利亚危机、避免军事冲突感兴趣的各方到莫斯科进行进一步磋商。”
    9月12日,继拉夫罗夫及时提出“化武换和平”方案后,普京又亲自在美国《纽约时报》发表文章,阐释自己对叙利亚问题的观点,主动向美国民众“喊话”。普京再次强调,“俄罗斯从一开始就一直奉行支持和平对话的政策,以便叙利亚人自己达成妥协制定国家未来发展模式。而且,我们保护的不是叙利亚政府,而是国际法准则。我们不断表明,必须全面使用联合国安理会的能力。”
    普京还提醒美国人称,“美国可能对叙利亚实施的军事打击将导致更多的无辜平民伤亡和局势升级,也许还会使冲突蔓延至叙利亚以外。武装干涉叙利亚冲突将提高暴力程度,激发新一轮恐怖主义。”普京称,“军事打击或破坏多方在调解伊核问题和巴以冲突方面做出的努力,还会导致中东和北非地区局势的进一步不稳定。打击叙利亚或使整个国际法体系失衡。”
    对于俄方提出的叙利亚问题最新建议,有人认为,普京抢了奥巴马的“风头”,“奥巴马将世界交给普京”。但也有人说“奥巴马把责任推给了普京”。持这一观点的人认为,既然普京提出了建议,那就应落实建议。这样一来,“奥巴马的问题”就成了“普京的问题”。很显然,俄罗斯如何让叙利亚问题的“峰回路转”变成“光明大道”,还需要各方的共同努力。
     对此,俄杜马外委会主席普什科夫9月11日在俄杜马讨论叙利亚问题专题会议上表示,俄方此建议没有彻底让美国人放弃对叙利亚进行军事打击的念头。他说,“战争的危险依然存在,而且其机率很高。美国的导弹还在瞄准着叙利亚。我们不能认为,最近的外交努力可以完全解除这一威胁。”
    而俄总统外事助理乌沙科夫9月12日也表示,“关于叙利亚把化武交给国际社会监督的建议已提出并得到各方支持。此建议正在被讨论——这很重要!我们希望,这能把叙利亚问题的协调进程拉回到政治轨道。”但他强调,此建议只能暂时避免外部势力对叙的军事打击,各方必须共同努力,确保该建议带来的正面效应不会付之东流,以免让大家空欢喜一场。
   
俄美外长如何为叙利亚问题会诊? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客
 
俄美外长如何为叙利亚问题会诊? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客
 
俄美外长如何为叙利亚问题会诊? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客
 
俄美外长如何为叙利亚问题会诊? - 红场上那点儿事儿 - 关健斌的博客
 
  评论这张
 
阅读(2458)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017